Россияне требуют наказать врачей, заразивших онкобольных детей гепатитом в Благовещенске

15/03/2019 Социалка

Более сотни детей заразились гепатитом С в онкологическом отделении детской клинической больницы в Благовещенске. Об этом сообщили родители пострадавших. Сейчас они ждут результатов генотерапии, которые покажут точный источник заражения.


Работники Амурской областной детской клинической больницы и местный Минздрав отрицает, что массовое заражение произошло в стенах клиники. Действительно, пока источник никто не знает, поэтому многие интернет-пользователи призывают не торопиться с обвинениями и требованиями уволить врачей.

Информацию о возможном заражении гепатитом С как минимум 26 детей опубликовал депутат амурского заксобрания Сергей Труш. Губернатор Василий Орлов назвал это «политической спекуляции» на больной теме. Родители решили провести собственное расследование и выяснили, что пострадавших детей оказалось гораздо больше.

- Когда дело получило огласку в СМИ, стали объявляться ещё и ещё родители детей с гепатитом С, которые лежали в этом отделении. Мы закончили составлять списки примерно на 100 случаях, диагноз им был поставлен с 2013-го по декабрь 2018 года. Если брать три последних года, то это около 60 человек, — рассказала одна из матерей. 

«Коммерсант» опубликовал комментарий близкого к следствию человека, который заявил, что источником заражения стали называет «нестерильные медицинские инструменты». Отмечается, что у детей обнаружили один и тот же тип вируса, значит, что они инфицировались в одном учреждении.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский также отметил, что заразиться гепатитом С в больнице можно при переливании крови или через грязные инструменты.

- Путь пока вырисовывается именно привязанный к месту, к онкологическому отделению, и более того, именно это противоречит идее о переливании крови, если только там нет маршрутизации, что именно это отделение какой-то конкретной кровью обеспечивает именно онкологически больных детей. Почему именно они заражаются, а дети других отделений, инфекционного или еще какого-нибудь, нет? В общем, есть здесь непонятное пока, поэтому власти должны обязательно там находиться для проведения полноценной проверки, – заявил эксперт.

Этот инцидент вызвал бурю негатива в соцсетях. Многие называют произошедшее «настоящим средневековьем» и требуют наказать врачей, допустивших инфицирование и так тяжело больных детей.


Фото: pixabay




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика