16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист, поговорив с заключенными в СИЗО понял, что ждет Россию в ближайшем будущем

15/03/2019

Наша страна находится в классической ситуации, о которой когда-то говорил Ленин: «Верхи не хотят, а низы не могут». Тем не менее, ситуация может развиваться «капля за каплей».


 В миниатюре это выглядит так, как описывает журналист Вадим Горшенин, который побывал в знаменитой «Матросской тишине».

- Помимо обхода камер, поставил перед собой задачу попытаться хоть кого-то из объявивших голодовку заключенных отказаться от неё. С одним говорил 40 минут, с двумя другими 30, потом еще 40, – рассказывает Горшенин, который работу в СМИ совмещает с общественной деятельностью, членствуя в советах при МВД и Службе судебных приставов.

Это самые трудные разговоры. Потому что говоришь, используешь вроде бы понятные аргументы – «жизнь не закончилась, зачем после отбытия наказания выходить инвалидом на свободу», «общество перестало реагировать на сообщения о голодовках», «возможный смертельный исход в результате будет интерпретирован как признание вины» и т.д. и т.п. – говоришь, и видишь абсолютно пустые глаза, которые не воспринимают вообще никаких аргументов.

С многодетным отцом говорил – дети должны его увидеть свободным и здоровым, жена переживает. А в ответ: через два дня я объявлю сухую голодовку. «Моя смерть докажет всем, что я прав».

Другой парень, чуть старше 30 лет, заявляет, что следователь пообещал ему уже, в какую тот отправится колонию и что его там «опустят». Никакие аргументы, что не следователь определяет, куда отправлять для отбытия наказания, его не убеждают. «Лучше умру тут».

Все, с кем мы говорили, не первый месяц находятся в СИЗО. Кто-то сидит годами. То есть они не сразу пришли к этим требованиям. Постепенно. Капля за каплей подталкивали их к решению об объявлении голодовок.

И да – для тех, кто сомневается в их проведении, сразу скажу: каждый из них содержится в больнице и сотрудники СИЗО не соблазняют их подачей пищи. Если работники «Матросской тишины» говорят, что они действительно голодают, у меня нет ни одной причины им не верить.

К чему я это? А, – да, к нашей внутриполитической ситуации. Помните – капля за каплей? Помните – аргументы не действуют? У первых самых активных поклонников ельцинской революции были все те же признаки. И то, что один из объявивших голодовку в «Матросске» начинает сравнивать себя с Сахаровым, говорит не о том, что он сошел с ума, а о том, что его голодовка наложилась на сегодняшнее состояние общества.

И когда начинаешь рассуждать об этом, наталкиваешься на основной вопрос: ну провели экспроприацию части пенсионного возраста, повысили в очередной раз цены на продовольствие, ЖКХ и т.д., остановитесь! Дайте передохнуть-то хотя бы людям, свыкнуться с этим. Додавливать-то зачем? К чему сейчас не нажимать даже, а начинать притаптывать по тому же месту законом об алиментах для людей предпенсионного возраста? Который, естественно, многих уже привел к мысли, что государство намеревается переложить с себя обеспечение пенсиями на детей пенсионеров.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя