16+

Новости партнёров

Lentainform

Может ли фильм про российских спецназовцев «Балканский рубеж» стать худшим в этом году

20/03/2019

Картина «Балканский рубеж», которая сейчас идет в прокате стала предметом жарких споров в Сети. Известный кинокритик Антон Долин признал ее одним из претендентов на худший фильм 2019 года, но после критики в свой адрес удалил запись в фейсбуке.


«Балканский рубеж» – это фильм, который сняли на деньги то Минкультуры и госкорпорации «Ростех», а привлекал финансирование продюсер этой кинозатеи, известный актер Гоша Куценко.  

В основе фильма — события противостояния НАТО и Югославии. В этой «ненашей войне» появляется российский спецназ, который помогает сербам удерживать аэродром.  Также невольно возникает параллель с нашими парнями из частных военных компания, которые сегодня трудятся по всему миру — от Донбасса до Африки.   

По словам Антона Долина, когда он смотрел картину, то «с каждым кадром чувствовал, что в мозг пытаются впрыснуть какой-то яд». Суть отравы в том, что «худшее зло на планете — НАТО», но все же есть шанс, что «мир не скатиться в тартарары, потому что НАТО противостоят славяне». А среди славян «самые крутые русские, без них остальным славянам кранты».  

После таких выводов, Долину, как говорит сегодняшняя молодежь, «прилетело».  Его обвинили в том, что он ничего не понял и вообще, скорее всего, полностью не смотрел кинокартину.  

- Вас может это удивить, но в фильме отсутствует тема противостояния России и НАТО или Сербии и НАТО, там показаны ужасы войны как таковой. То, что касается исторических обстоятельств происходящего, дано 2-4 строчками сухого текста и небольшим количеством телевизионной хроники. «Балканский рубеж» – художественный вымысел, – возражает критику Дмитрий Бавырин. – Когда Антон Долин заявил в комментариях, что его возмутила вся эта борьба с «фашистским НАТО», я подумал, что он бредит. Про НАТО в этом фильме не говорят и слово «фашистский» не звучит ни разу. Лично я не услышал и слова «славяне» и могу поклясться, что подходящего для него контекста там просто нет. 




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...