16+

Lentainform

Почему желание вице-премьера Голиковой, чтобы россиянки рожали в «молодом возрасте», недостижимая цель

04/04/2019

Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала за шесть лет добиться естественного прироста населения и увеличить продолжительность жизни более чем на пять лет - до 78. Но при этом признала, что есть «объективные причины», которые мешают росту рождаемости.


В России снижается число женщин в репродуктивном возрасте, оно не превышает 35 миллионов человек. Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25–34 года, а это сокращает возможности рождения вторых и третьих детей. Однако Татьяна Голикова верит, что ситуацию можно изменить.

- Важно стимулировать первые рождения, чтобы женщины не боялись рожать в молодом возрасте, – заявила вице-премьер.

Политолог и член Совета при президенте ро развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Шульман считает, что Голикова заблуждается в своих намерениях.

- Ох. А можно кто-нибудь организует небольшую лекцию по демографии специально для членов правительства? – сетует на некомпетентность чиновницы Шульман.

Не будут женщины рожать «в молодом возрасте», возраст рождения первого ребенка будет и дальше неумолимо сдвигаться к 30 годам. И не потому, что кто-то «боится», а потому что это объективно обусловленный социальный процесс. 

В том же пакете – увеличение продолжительности жизни, снижение детской и материнской смертности и снижение числа детей на одну женщину. 

Вообще-то ранние роды – маркер социального неблагополучия. Но, конечно, из этого не следует, что если лично вы родили в 18, то вы маргинал без образования. Это не приговор никому конкретно, а просто есть такая тенденция. 

фото kremlin.ru