16+

Новости партнёров

Lentainform

Вечная классика, модный балет и кошачьи танцы: почему петербуржцам нельзя пропустить фестиваль Dance Open

04/04/2019

В Петербурге состоится важное событие для всех любителей искусства: балетный фестиваль Dance Open покажет свои хиты. Мероприятие продлится с 17 по 29 апреля. За это время пройдет шесть спектаклей. Рассказываем, на какие из них точно стоит пойти. (Спойлер: на все!).


Фестиваль откроется 17 апреля одной из самых обсуждаемых и долгожданных премьер – постановкой Цюрихского балета «Зимний путь» под руководством хореографа Кристиана Шпука. Обычного балета вы не увидите: это представление больше напоминает духовную практику, в которой тело выражает актуальные истины под диктовку души.

В спектакле появляются люди-вороны и люди-деревья, а вместо классического «Зимнего пути» Шуберта зрители услышат версию Ханса Цендера. По мнению любителей музыки, вторая версия более открытую в эмоциях и наполнена саморефлексией.

19 апреля фестиваль Dance Open покажет спектакль Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского «Щелкунчик» в постановке Алексея Мирошниченко. Действие происходит в Петербурге 1892 года. В это же время Петр Чайковский написал музыку по либретто Мариуса Петипа, а второй балетмейстер Мариинского театра Лев Иванов впервые представил «Щелкунчика». 

В сюжете есть одно важное изменение классической версии: Маша и Принц попадают не в Конфитюренбург, а в Блюменбург, где вместо сладостей танцуют цветы. Спектакль по-настоящему семейный: интересно будет и детям, и взрослым.

21 и 22 апреля на сцене Александринского театра пройдет премьера спектакля Дортмундского балета «Алиса» по мотивам книги «Алиса в Стране чудес». Сюда, по словам организаторов, детей лучше не брать. Во-первых, сюжет спектакля значительно отличается от книжной версии, а во-вторых, танцы обещают быть жаркими и эротичными. Взрослых обещают удивить необычной эквилибристика и чувственностью кошачьих танцев, необычными плясками Красной королевы и  Безумного Шляпника. 

24 и 25 апреля покажут один из самых высоких образцов мировой классики — «Коппелия» Пьера Лакотта в исполнении Венского государственного балета. Этот шедевр балетного искусства впервые показали в Париже в 1870 году. Спустя полтора века представление все еще остается популярным и актуальным: его регулярно ставят лучшие мировые сцены. Мистический сюжет, сложнейшая техника артистов, декорации и атмосфера полностью погружают зрителя в удивительный и сказочный мир.

Завершится гастрольная программа 27 апреля. В этот день пройдет вечер одноактных балетов в исполнении голландской труппы «Интроданс». Каждй найдет здесь спектакль на свой вкус. Например, «Cantos» Нильса Кристи – трагедия о молодых солдатах, погибших в войнах. В «Польских пьесах» Ханса ван Манена покажут вечную борьбу противоположностей, а финальная постановка Conrazoncorazon испанца Каэтано Сото посвящена современным людям, выбирающих между сердцем и разумом. 

Наконец,  29 апреля пройдет финальный гала звезд. По традиции, организаторы фестиваля скрывают имена участников до дня концерта, но это всегда звезды высшего уровня. В программу войдут фрагменты известных шедевров, а также современные эксперименты в исполнении известных танцоров.

Фото: danceopen.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве