16+

Новости партнёров

Lentainform

Законопроект о блокировке операций по счетам без суда приведет к максимальному контролю над россиянами

08/04/2019

Росфинмониторинг представил новый законопроект, который позволит силовикам блокировать операции по счетам без суда. Для блокировки на срок больше десяти дней решение суда все-таки понадобится, и он может назначить владельцу счета «ежемесячное пособие» в размере прожиточного минимума.


Приостановка на десять дней возможна «в случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных предварительно подтвержденных и задокументированных сведений» о том, что банковский счет или электронные средства платежа используются для финансирования террористической, экстремистской и другой противоправной деятельности. В последнем случае речь идет о незаконном обороте наркотиков, а также организациях и проведении публичных мероприятий с нарушением установленного порядка.

Решение о приостановке смогут принимать руководители ФСБ, МВД и Росфинмониторинга, их заместители, а также главы территориальных органов безопасности. В течение 24 часов после принятия решения о приостановке операций необходимо уведомить об этом генпрокурора или его заместителей. 

В настоящий момент банки сами приостанавливают сомнительные операции и замораживают счета, поскольку именно на кредитные организации возложена обязанность исполнения требований «антиотмывочного» закона.

Сейчас банк может заблокировать операцию, если она покажется ему подозрительной. Уже после блокировки начинается разбирательство. Бывают случаи, когда банк блокирует операции ошибочно, то это можно исправить. Адвокат Ольга Зеленая отмечает, что если счет заблокируют силовики, восстановить его бует крайне сложно.

- Мы можем опять же столкнуться с тем, что начнутся хаотичные блокировки счетов, и со структурами — и силовыми, и должностными лицами — мне кажется, даже будет сложнее разблокировать эти счета, нежели с банками, у которых достаточно хорошо отлажен, например, электронный документооборот. Там мы можем оперативно связаться, предоставить документы. То здесь у нас может появиться такая препона, как бюрократический аппарат, – говорит эксперт.

Представители Росфинмониторинга заявили, что при создании проекта использовали данные правоохранительных органов о преступных схемах, пресечь которые по нынешнему законодательству нельзя, потому что для совершения преступлений используются счета на подставных лиц.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что принятие нового законопроекта нужно для других целей.

- Декларируемые цели — это борьба с теневыми финансовыми потоками, но, как считают специалисты, схема борьбы с отмыванием денег в последнее время очень хорошо отлажена. А реальная цель — лишение ресурсной базы потенциально опасных для власти элементов общества. Необходимо лишить их ресурсов, в том числе и финансовых. Курс на максимальный контроль над обществом, а механизмы этого контроля все больше и больше упрощаются, – заявил эксперт.

Фото: pixabay



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве