16+

Новости партнёров

Lentainform

«Навальный присосался к российскому бюджету»: оппозиционер выиграл в европейском суде очередную компенсацию за нарушение своих прав

09/04/2019

Алексей Навальный выиграл очередной иск в Европейском суда по правам человека. На этот раз по делу о хищениях средств компании «Ив Роше». Оппозиционер почти год находился под домашним арестом незаконно. За это ему присудили компенсацию в 20 тысяч евро и 2 600 за судебные издержки. В общей сложности Навальный «заработал» через европейский суд уже 225 тысяч евро, которые выплачиваются из российского бюджета.


Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что нынешнее решение стало для него неожиданность и он не считает его «по сути» справедливым.

Адвокат Павел Чиков отнесся к словам Пескова с иронией:

- ЕСПЧ – единственный суд в мире, чьи решения всё ещё могут быть неожиданными для Кремля. Обращайтесь, если у вас еще нет своего дела в ЕСПЧ.

Сам Навальный, естественно в восторге. 

- Победа! Только что Европейский суд признал, что домашний арест, под которым я провёл год в 2014 году был незаконным. Нарушены статьи Конвенции по правам человека: 5 (незаконное лишение свободы), 10 (право на свободу мнения), 18 (политический мотив). Поздравляю нашу юридическую команду и всех честных людей, поддерживавших нас. Уверен, что это решение будет иметь важные последствия для тех в России, кто подвергается такому беззаконию постоянно. 

Радость Навального понятна. Он уже несколько лет успешно противостоит нашей судебной системе с помощью европейцев

В ноябре 2018 года ЕСПЧ присудил Навальному в общем сложности более 63,6 тысяч евро по семи жалобами по задержаниям в 2012—2014 годов. Из этой суммы более 50 тысяч евро — это компенсация морального вреда, 12 тысяч евро — возмещение судебных издержек, пишут «Открытые меда»

В мае 2018 года ЕСПЧ постановил выплатить Навальному 2 тысячи евро в качестве компенсации за то, что Федеральная миграционная служба летом 2015 года отказалась предоставить политику загранпаспорт.

 В марте 2018 года вступило в силу решение ЕСПЧ по «делу «Ив Роше» братьев Навальных. Суд назначил каждому из истцов компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч евро, а на покрытие судебных расходов — 45 тысяч евро. 

В феврале 2016 года ЕСПЧ присудил Навальному по «делу Кировлеса» чуть более 56 тысяч евро. 

В декабре 2014 года ЕСПЧ постановил выплатить  26 тысяч евро Навальному за арест в декабре 2011 года. 

Политолог Алексей Мухин все эти «доходы» Навального оценил шутливым комментарием:

- Навальный «присосался» к российскому бюджету. Давно и регулярно он получает от ЕСПЧ решения, обязывающие российский Минфин выплачивать ему круглые суммы. Ещё и «донаты» от «баранов», как он их сам называет. Налогов, естественно, тоже не платит, т.е. живёт за наш с вами счёт. 

фото инстаграм Алексея Навального





‡агрузка...