16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог Соловей рассказал чего боятся чекисты

10/04/2019

В нулевые годы рост ВВП в России превышал китайский. При этом, бюрократических, коррупционных проблем было не намного меньше, чем сейчас. Просто людям давали возможность зарабатывать и это благотворно сказывалось на всей экономике. Но сейчас такого не происходит, хотя именно сейчас, когда экономика буксует из-за санкций, это особенно необходимо. Наоборот, власти усиливают гнет на бизнесменов руками силовиков, хотя на словах ратуют за свободу для бизнеса.


Почему же складывается такая ситуация? Кто мешает и гасит стимулы у предпринимателей? 

- Для толчка в экономике надо запустить мелкий и средний бизнес, но вот незадача — для этого надо снизить общее налоговое бремя, избавиться от административных ограничений, – рассуждает политолог Валерий Соловей на gazeta.ru.

Всякий раз, когда я беседую об этом с чиновниками, они говорят: «Как ты не понимаешь, нам чекисты этого не позволяют сделать». Потому что чекисты с этого кормятся – и это ограничение никакого отношения к экономике не имеет, оно из области политики. Плюс к этому чекисты очень боятся роста среднего класса, как большевики в свое время боялись зажиточного крестьянства. Они бы предпочли иметь дело с нищим населением. И они этого успешно добиваются.

Обратите внимание: ФСБ возбуждает сейчас больше экономических дел, дел по экономическим преступлениям, чем дел по собственно безопасности.

Из сказанного Соловьем ясно следует — кто главный тормоз в развитии страны. По мнению политолога, достаточно убрать это давление и «возникнет российское экономическое чудо». Тогда молодые, энергичные, предприимчивые наши соотечественники вернуть домой и-за кордона и пожертвуют комфортом, ради того, чтобы заработать. Ведь в конечном счете их активность скажется на экономике страны в положительную сторону, а значит, в выигрыше окажутся все российские граждане. 

фото инстаграм ФСБ России



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве