16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист считает, что в «надгробиях Путина» зашифровано глубокое разочарование оппозиции

10/04/2019

Установка «надгробий Путина» постепенно становится популярной протестной акцией. стали появляться в разных городах страны. Силовики, естественно, зачинщиков ловят и сажают их под арест. Но активистов это не останавливает.


Первое «надгробие» появилось в Набережных Челнах в марте. Его фотографию стала удалять администрация «ВКонтакте» «чтобы не вводить пользователей в заблуждение». И случился — в очередной раз — «эффект Стрейзанд».

Надгробия стали появляться в других местах. Например, в Кургане и дважды — в Санкт-Петербурге. Авторов «надгробий» привлекают к административной ответственности по статье 20.2 КоАП. 

- Мне кажется, количество таких инсталляций будет расти, – считает журналист Дмитрий Колезев.

Мне лично акции с надгробием не очень нравятся — ну, как-то кажется некрасивым шутить про смерть живых людей, даже если эти люди нам не по душе. Смерти я не желаю никому. Просто хочется предположить, что в этом новом тренде зашифровано какое-то глубокое разочарование оппозиционеров во всех деятельных способах сменить власть в стране. Владимир Путин оказался неуязвим для земных недругов. Его не берут ни кризис, ни санкции, ни Трамп с Обамой, ни Навальный с Ходорковским, ни митинги, ни расследования, ни-че-го. Единственной надеждой на изменения становится биология, физиология, естественный ход времени — или воля Божья. 

Кажется, многие люди в России уже смирились с тем, что «остается только ждать», когда случится неизбежное. Но случиться «оно» может еще не скоро — вон, Нурсултан Назарбаев в свои 78 лишь чуть-чуть подвинулся с президентского поста, а все еще удерживает власть в стране и далеко уходить не намерен. Владимиру Путину всего-то 66: при здоровом образе жизни и современной медицине у него вполне есть в запасе еще лет 15 активной жизни. Как минимум.

Кажется, что установкой этих надгробий оппозиционеры не просто хотят потроллить власть, а еще и мистически призывают саму Смерть. Это не только акционизм, но и некоторое шаманство. Собственно, примерно тем же занимались Pussy Riot в Храме Христа Спасителя: «Богородица, Путина прогони!». Помочь недругам Путина способен или Бог, или Дьявол — сил человеческих тут явно не хватает.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве