16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист не понимает, почему Ассанджа можно называть преступником, а «полевого командира» Закаева нет

11/04/2019

Журналист Джулиан Ассанж выдворен из посольства Эквадора в Лондоне и задержан британской полицией. Теперь ему грозит депортация в США, где его могут приговорить к смертной казни за публикацию закрытой информации о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.


Заместитель директора дирекции информационных программ «Вести» Андрей Медведев недоумевает, почему Великобритания готова выдать Ассанджа, считая его преступником, а полевого командира Ахмеда Закаева защищает, хотя уже много лет российские власти требуют его экстрадиции.

- Мощно у них там в Лондоне, конечно,  все налажено. Если ты Ассанж, и ты основал сайт, на котором выкладывают документы о военных преступлениях американской армии в Ираке и Афганистане, то будь уверен – тебя будут гонять как зайца, травить, унижать, назовут насильником и потом выдадут на верную смерть, – пишет редактор «Вестей» 

Но если ты Закаев – военный преступник, терорист, который резал российских солдат, пытал пленных и торговал рабами, то все ок. 

Тебя не выдадут, назовут героем, жертвой режима Кремля и  Ванесса Редгрйев пожмет твою руку, хоть она и по локоть в крови. И они удивляются. почему это русские не верят в западную демократию. Правда, странно. Чего это мы?

Я вообще удивлен даже не тем, как долго держался Ассанж. Он понятно, крепкий, цельный человек.  Но можно только догадываться, чего стоило Эквадору не сдавать Ассанжа. Страна, в которой бюджет очень зависит от нефтедобычи. И от американских инвестиций.

Напомним, что Ахмед Закаев, это полевой командир, который участвовал во второй чеченской войне. Также он был министром культуры и вице-премьер Чеченской республики. Он объявлен в международный розыск и обвиняется Россией в терроризме, захвате заложников, убийствах, разбое, похищении людей, бандитизме и участии в вооружённом мятеже.

Владимир Путин ранее заявлял, что «доказательств преступной деятельности Закаева достаточно»

-  Есть видеоматериалы его преступной деятельности и не нужно где-то ковырять в каких-то архивах.

Британский же суд отказал в выдаче Закаева. Одним из главных аргументов отказа было странное поведение российских властей. Уголовное дело было заведено в 2001 году, а преступления, по версии наших следователей, совершались в середине 90-х, но целых шесть лет Закаева не арестовывали, хотя он бывал в Москве. Следовательно, посчитали британцы, чеченца в России преследуют по политическим мотивам.

фото Первый канал



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве