16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперт - о главных проблемах в космической отрасли и почему Рогозин в «Роскосмосе» надолго

12/04/2019

12 апреля во всем мире отмечают День космонавтики. 58 лет назад в этот день Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос. В нашей стране космическая отрасль является стратегически важной: здесь страна все еще сохраняет преимущество, а отечественные двигатели для ракет пользуются большой популярностью в США. Несмотря на это, «Роскосмос» и ее глава Дмитрий Рогозин постоянно попадают в скандалы.


Основатель сообщества «Открытый космос», популяризатор космонавтики, блогер и экс-сотрудник частной космической компании Виталий Егоров говорит, что проблемы и бардак в отрасли начались задолго до появления Рогозина. 

- Но если до него руководство еще что-то пыталось сделать, то он, как мне кажется, занимается лишь тем, что продвигает собственный «Твиттер». Почему о нем столько много слышно? Потому что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин занят исполнением функций пресс-секретаря и пиарщика «Роскосмоса». Не спорю, это у него получается хорошо, здесь он мастер. Из-за этого возникает диссонанс. Он много говорит, и о нем много говорят, а реальных дел мало. А те, которые есть, то он к ним вообще никак не причастен, – говорит эксперт.

Он отмечает, что идеальной техники не бывает, в других странах тоже бывают проблемы. Но про коррупцию и воровство средств космическими чиновниками NASA, Китая, Японии или Индии никто не слышал. А постоянно заводят уголовные дела по этим статьям.

- Хотя я не думаю, что коррупция — это главная проблема нашей космонавтики. Это, скорее, следствие общей дезорганизации и непонимания самим государством, зачем ему вообще нужна космонавтика. Поэтому я не думаю, что из-за какого-нибудь скандала Рогозина снимут, поскольку его преемник все равно не сможет никак улучшить состояние отрасли. Так что я уверен, нынешний глава «Роскосмоса» с нами надолго, – заявил Егоров.

По мнению эксперта, основными проблемами соверменной космической отрасли в России является недофинансирование отрасли, снижение качества продукции, недозагрузка предприятий и низкая эффективность труда. Негативно сказываются и политические проблемы – санкции на импортную электронную начинку для ракет и космических аппаратов. Из-за этого также возникают проблемы с сотрудничеством с западными партнерами. Блогер уверен, что Рогозин действует как политик, а не как управленец. 

- Рогозин даже публично признал, что Россия не будет участвовать в американском проекте лунной орбитальной станции на вторых ролях наравне с Японией, Канадой, Евросоюзом. По его мнению, это для России слишком низко. При этом «Роскосмос» не способен сам на подобную программу ни по финансовым, ни по транспортным возможностям. Никто не будет рассматривать Россию равноправным партнером, потому что для этого нет никаких оснований, кроме гонора Дмитрия Рогозина, – отмечает Егоров.

Фото: Kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве