16+

Новости партнёров

Lentainform

Нарусова объяснила, что в ее понимании пытка

12/04/2019

Супруга первого мэра Петербурга Собчака Людмила Нарусова готовит закон, в котором детально будет расписано понятие пыток. Ее инициативу торпедируют силовые структуры, но сенатор надеется найти поддержку в администрации президента.


В нашем уголовном кодексе уже есть статьи за применение пыток. Но как это часто бывает, его формулировки настолько неконкретны, что дают силовикам возможность издеваться над задержанными и формально не нести за это никакой ответственности.  Естественно, что они недовольны попытками Нарусовой четко сформулировать, что является пыткой, а что нет. Как же тогда «выбивать» показания из подследственных?

- Действительно, сейчас очень расплывчатые формулировки. Приведу пример того, что планирую сделать я. 12 часов без стакана воды – это пытка? На мой взгляд, да, – объясняет свою позицию сенатор на fontanka.ru.

Я хочу регламентировать порядок. Должны быть предоставлены время для отдыха, перерыв, вода, медикаменты. Также будет прописан порядок рассмотрения жалоб на пытки. 

Есть нашумевшее дело в Сургуте. Там были заявления, что верующих одной из запрещенных организаций якобы арестовали и пытали электрошоком, различными механическими приспособлениями. Но когда они наконец получили возможность заявить через адвокатов об этих пытках, в качестве экспертов прислали своих, МВДшных. И они опрашивали тех, кого обвиняли в пытках, а не тех, кто пострадал. Естественно, им сказали, что такого быть не может. И эксперты этим удовлетворяются.

Я пропишу, что эксперты должны быть независимыми и квалифицированными, опрашивать пострадавших вместе с врачами. Даже через месяц следы электрошока могут остаться в организме, и их можно найти при соответствующей квалификации. Также мы пропишем обязательную видеорегистрацию допроса, которую смогут увидеть адвокат и общественный совет при МВД. И еще срок хранения этих записей.

фото council.gov.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве