16+

Новости партнёров

Lentainform

Россиян предупредили о новом виде мошенничества под видом беспроигрышных лотерей

15/04/2019

В Сети появляется все больше новых схем, с помощью которых мошенники крадут деньги россиян. Последние из них были связаны со звонками из «банка» и требованиями сообщить данные карты.


Новая схема связана с якобы беспроигрышными лотереями. Интернет-пользователи, которые стали жертвами аферистов, сообщили, что им предлагали поучаствовать в беспроигрышной лотерее или опросе за деньги. Людей просили заплатить за «перевод документов» и ввести данные банковской карты. После этого с их карт снимали деньги. 

Как пишет «Коммерсантъ», таким образом мошенники выводят сотни миллионов. Для вывода денег аферисты могли использовать платежную систему оператора Tele2. Источник издания сообщил, что сервер, к которому подключен мошеннический сайт, «эмулирует плательщика на сайте Tele2, и сумма переводится в пользу заранее купленной сим-карты оператора». После этого преступник через личный кабинет у Tele2 выводит средства.

Представители Tele2 отметили, что в последнее время не получали жалобы на мошенничество с использованием сим-карт оператора. 

Недавно компания отказалась принимать платежи на сайте через ChronoPay. Глава ChronoPay Павел Врублевский заявил, что в компании заметили аномальный рост денежных переводов у Теle2 и попросили оператора объяснить это. Спустя некоторое время оператор разорвал отношения с ChronoPay, а трафик платежей пошел через собственный шлюз Tele2 в одном из банков. 

Аналитик Эльдар Муртазин предположил, что в системе платежей Tele2 есть баг и уязвимость, которую оператор создал специально. Это было сделано для того, чтобы демонстрировать рост оборота и средней выручки с абонента в месяц.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве