16+

Новости партнёров

Lentainform

«А если Германия начнет раздавать паспорта калининградцам»?: что думают россияне о решении раздавать гражданство жителям ДНР и ЛНР

24/04/2019

Владимир Путин принял решение обеспечить российскими паспортами всех желающих жителей Донецкой и Луганской непризнанных республик. По его словам, он не хочет создавать проблем новой украинской власти, но не может больше терпеть, когда большое количество русскоговорящих людей «лишены каких-либо гражданских прав». Теперь граждане с паспортами ДНР и ЛНР могут подать заявление на получение российского гражданства, которое будет рассмотрено в течении трех месяцев.


Решение российских властей облагодетельствовать граждан соседнего государства, многие из которых не отказывались от украинских паспортов ради «корочек» ДНР и ЛНР, вызвало неоднозначную реакцию — от бурного восторга, до серьезного опасения, что это может спровоцировать новый виток конфликта на Донбассе:

- Свершилось!!! Была бы не беременная, выпила бы прямо сейчас шампанского. Бутылку! – не скрывает радости главный редактор телеканала «Раша тудей» Маргарита Симоньян.

Российский фермер Олег Сирота доволен, но с чисто прагматических позиций:

- Это нововведение напрямую коснется и нашей маленькой сыроварни – не нужно больше будет платить за патенты для изрядной части нашего коллектива: у нас с самого начала работает много ребят с ДНР и ЛНР – наш район принял много семей беженцев после начала войны, потом приезжали ребята – с затопленных после войны шахт, кто-то уволился из армии... Все эти годы мы пытались оформить им гражданство, но никак не получалось, т.к. механизм был очень долгий и непростой.

Журналист сайта Новое время Максим Бутченко уверен, что Кремль своим решением дает понять, что Донбасс полностью переходит под контроль России:

- Путин даёт Донбассу российские паспорта. Для войны с Россией это шаг в сторону определенности – это официальная оккупация. С этого дня ни Минский, ни Нормандский формат уже не имеют смысла. Не нужно быть мудрецом – почти все жители ДНР и ЛНР возьмут российские паспорта, потому что видят в этом выход для себя из тупика. С этого дня Киеву будет чрезвычайно тяжело вернуть эти территории – при пассивности Запада, ведущего бизнес с Россией. 

Для убедительности этой позиции экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник  даже цитирует российскую Конституцию:

- Немало число жителей Донбасса такие паспорта уже получили. Но речь все-таки о массовой выдаче — сотням тысяч людей. Если это начнется — возникнет международный прецедент. Если Донбасс получит российские паспорта — значит, на этой территории живут российские граждане. Читаем Российскую Конституцию: гражданин Российской Федерации находится под защитой государства. Где бы он ни находился. У США такая же позиция.

А вот политик Николай Травкин обращает внимание на беспрецедентность решения руководства нашей страны:

- Реакция Кремля ясна, но интересно, как поведут себя россияне в Калининградской обл, если Германия начнёт раздавать им паспорта?

Политик же Алексей Навальный воспринял тему раздачи паспортов с сарказмом:

- Будут ли переселять в Россию тех жителей Донбасса, которым Путин выдаст паспорта? Вот предложение, которое устроит всех. Переселять в дома министра финансов России и замминистра обороны. Не могут объяснить откуда деньги на дома, пусть внесут личный вклад в поддержку ЛДНР.




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...