16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем патриарх во время пасхальной службы окружает себя многочисленной охраной

29/04/2019

Патриарх Кирилл очень любить противопоставлять светское и духовное. Вот и перед пасхой он заявил, что «светская культура сторонится и боится даже размышлений о том, что произойдет с нами после смерти», а вот у верующих с этим проблем нет, они смерти не боятся. Вот только непонятно тогда, зачем патриарху, которые не боится смерти, так беспокоиться о своей безопасности, окружая его десятком охранников даже во время такого значимого момента празднования, как Крестный ход.


- Все великолепие Пасхальной службы в Храме Христа Спасителя наглухо испортил Крестный ход, во время которого Кирилла окружили как минимум десяток охранников в костюмах и красных галстуках, – пишет автор телеграм-канала Байки из Спасской Башни. – «Безопасники» сопровождали Патриарха вплоть до храмого алтаря, ломая весь духовный замысел этой службы.

Глядя на Кирилла, окруженного мужчинами в штатском, вспоминались строфы кровавой поэмы Блока «Двенадцать». И все это – на глазах у миллионов телезрителей.


Слушайте, там, наверху, – ну если вы так печетесь за бренное тело главы РПЦ, так пусть он ведет пасхальную службу не в Москве, а где-нибудь на севере, на Соловках. 

Оно и по духовному статусу солиднее, чем в центре Москвы да на бронированных Мерседесах. А для службы в ХХС хватает и других, столичных архипастырей. 

Вообще, очень хочется, чтобы Кирилл на склоне жизни осознал всю «антиправославность» своего министерского образа жизни – с персональными кортежами, яхтами да самолетами – и удалился доживать свой век в простой монастырский скит, в келью, где молился бы о спасении России. Ведь Россия в этом и правда нуждается. В спасении. А не в патриарших охранниках и яхтах... 

К слову, патриарх Кирилл любит не только люксовые машины, самолеты и яхты, но изысканную кухню

- Он предпочитает европейскую, – признает бывший шеф-повар Даниловского монастыря Олег Ольхов на krest-most.ru – Он ведь долго работал за границей. У него есть своя команда, которая готовит ему французскую подачу — большое блюдо и маленький кусочек какой-то еды посередине. Он вообще мало ест: обходится либо маленькой тарелочкой супа и небольшой порцией салата, либо только вторым блюдом. Однажды ему очень  понравилась наша рыбная солянка. 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве