Версия для печати
Рубрика: Силовики

Власти послали целый поезд полицейских для разгона противников строительства самой большой свалки в мире

30/04/2019

Рядом с поселком Шиес в Архангельской области собираются строить крупнейший в мире мусорный полигон в три тысячи га, куда в основном будут свозиться отходы из столичного региона - до двух с половиной миллион тонн мусора в год. Местные жители восприняли проект с ожесточением, они понимают, что его реализация в буквальном смысле отравит им жизнь. Но власти тоже не сдаются, ведь речь идет о благополучии Москвы и очень больших деньгах - для тех кто возит мусор и тех, кто будет строить полигон.

В Шиесе все очень серьезно. Местные активисты сравнивают противостояние с войной.

- Шиес сегодня для всех нас — это проверка на прочность, наш Сталинград! Кем мы являемся в современной России — суверенной республикой в составе федерации или колониальным придатком Москвы? Ситуация провокационная и унизительная, поскольку две трети всех собираемых в Коми налогов идет в Москву, а в ответ нам за все хорошее норовят подсунуть чужие помои! – с возмущением пишет депутат Олег Михайлов.

Протестанты охотно объясняют, чем грозит им появление громадного полигона. Ожидается, что будут привозить не только органику, но и батарейки, ртутные лампы и другую «дрянь», которую собираются измельчать и паковать в брикеты из пластика. 

- Без доступа кислорода в этих брикетах образуется метан и свалочный газ. У нас тут морозы, перепады температур, влажность, а эти брикеты хотят хранить тридцать лет. Да они в первый же год начнут лопаться, яд отравит и воду, и воздух. Но это еще полбеды. Шиес — это торфяное болото, а отходы, разлагаясь, выделяют тепло, да еще и под давлением. В сухое лето там все может полыхнуть. Рядом семь веток газопровода, если они рванут, у нас часть республики просто снесет, – рисует картину апокалипсиса эколог Нина Ананина.

Именно поэтому местные жители перекрыли дорогу к месту строительства и дежурят круглосуточно. Периодически они вступают в конфликты с охраной и полицией, которую они пытаются склонять на свою сторону, потому что правоохранители тоже живут рядом и все прекрасно понимают.

Видимо, как раз по этой причине власти решили привезти к месту конфликта целый состав  из силовиков, которые будет «наводить порядок».  


А бояться есть чего. Один из активистов рассказал журналисту theins.ru, что в округе у местных жителей «больше тысячи только официально зарегистрированных «стволов»».

- Пальнет из «зеленки», и поминай как звали. Кругом болото — даже с собаками не найдут, – уверяет собеседник, но уточняет, что никто стрелять не хочет.

- Но ведь могут довести, – уточняет он.

фото pixabay.com

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/04/30/111541/