Версия для печати
Рубрика: Силовики

Доренко рассказал, как наш дипломат устроил из посольства в Кувейте алкогольный супермаркет

30/04/2019

Наши дипломаты умеют выстраивать контакты в странах пребывания и не зря едят свой хлеб. Вот, скажем, глава российского представительства в Кувейте Николай Макаров. Глубоко понял местную специфику. Но, возможно, слишком глубоко.

Как пишет журналист Сергей Доренко, Макаров организовал собственный «свечной заводик» на территории посольства. 

- За распространение алкоголя в Кувейте смертная казнь. Дело опасное, глубоко криминальное и оттого прибыльное, – описывает нравы арабской страны журналист. 

Оперативные данные ФСБ указывают на то, что посол России в Кувейте отстроил криминальную схему по подпольной перепродаже спиртного. В эту схему посол вовлёк всех сотрудников, на которых законы Кувейта позволяют произвести дипломатическую выписку алкоголя. 

Посол Макаров жесточайшим образом контролирует, чтобы члены его «семьи» не торговали спиртным индивидуально. Торговля идёт централизованно. Связной с кувейтским криминалом – водитель Макарова, полагают в ФСБ. 

На обслуживающий персонал полагается 4 бутылки крепкого алкоголя, 4 бутылки вина и 2 ящика пива на три месяца На референтуру, например, по 5 бутылок крепкого алкоголя и 5 бутылок вина и 3 ящика пива. Дипломатам положено по 6 бутылок крепкого и вина и 4 ящика пива. Все это рассчитывается на 3 месяца. Но, пользуясь связями, посол всегда лично увеличивал эту квоту вдвое для всех категорий. В итоге, непьющий сотрудник охраны, в год имеет плюс двадцать тысяч долларов премии. 

Также, для самого посольства выделяется большая квота алкоголя на различные мероприятия, количество которых ограничивается фантазией посла. Можно придумывать любые праздники, лишь бы под них ввезти спиртное. Таким образом, посольство превращается в перевалочную базу подпольной торговли спиртным. Далее спиртное по преступным каналам передается местному криминалитету.  

По мнению Доренко, российские спецслужбы справедливо считают, что кроме возможного удара по имиджу страны, который возник бы, раскрой криминальную схему на Западе, это еще отличный повод для вербовки наших дипломатов.

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/04/30/111545/