16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто больше вмешивается в политические дела Венесуэлы — США или Россия

01/05/2019

В Венесуэле очередной виток напряженности. Лидер оппозиции Хуан Гуаидо призвал своих сторонников выйти на улицы, чтобы добиться ухода с поста президента Николаса Мадуро. Казалось бы, это их дело. «Нет, наше!», - говорил Папанов в фильме «Берегись автомобиля».


Наша страна сначала подарила Венесуэле несколько миллиардов долларов, чтобы Мадуро разрешил «Роснефти» добывать «черное золото», а теперь туда «лезут» американцы. Собственно ради нефти и происходит сейчас очередной «обмен любезностями» между Россией и США. В Венесуэле сосредоточены самые большие запасы этого добра – 17,5 процентов от мировых.

Во время очередных волнений «временный президент» Гуаидо заявил, что на его сторону переходят военные. Правда это или оппозиционер блефует, до конца непонятно, но известно, что Мадуро уже был готов покинуть страну на самолете, отправившись на Кубу, однако, как заявил американский госсекретарь Майк Помпео, «русские уговорили»  Мадуро этого не делать.

Известно, что незадолго до нынешней волны протеста, в Венесуэлу прибыли 99 российских военных во главе с начальником Главного штаба Сухопутных сил Василием Тонкошкуровыми. Они привезли с собой 35 тонн неизвестного груза. 

По словам военного эксперта Бориса Рожина, Москва официально дает понять, что она не допустит свержения Мадуро силовым путем. Смысл присутствия группы военных – быть «щитом» для режима венесуэльского президента. Дескать, американцы не посмеют использовать армию и спецназ, зная, что столкнуться с «военнослужащими ядерной державы».

- На опубликованных спутниковых снимках отмечается развертывание недалеко от Каракаса на военной базе «Мануэль Риос» комплексов С-300. Причем, они приведены в боеготовое состояние. Некоторые наблюдатели связывают повышение их боеготовности как раз с недавним прибытием российских военных специалистов, – отмечает Рожин на svpressa.ru.

Американцы и президент Трамп в частности, призывают Россию отказаться от защиты Мадуро. 

Председатель комитета по международным делам в Совете Федераций Константин Косачев возмущен такой постановкой вопроса. Он цитирует заявления чиновников США и предлагает сравнить — кто больше вмешивается, мы или американцы:

- Вот две новости, – пишет Косачев.  

Первая. 

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон призвал сподвижников президента Венесуэлы Николаса Мадуро "использовать последний шанс и принять амнистию от временного президента Хуана Гуайдо". Он обратился к главе минобороны Венесуэлы, председателю высшего трибунала юстиции и командующему президентской гвардией: "Ваше время заканчивается. Это ваш последний шанс. Примите амнистию от временного президента Хуана Гуайдо, защитите конституцию и отстраните Мадуро. Мы исключим вас из санкционного списка. Останетесь с Мадуро, вы пойдете ко дну вместе с этим кораблем".

Вторая.

США призывают Россию не вмешиваться в события в Венесуэле, заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. «Особенно сейчас (…) мы ожидаем от России невмешательства в то, что происходит в Венесуэле» – сказал он.

А теперь мой комментарий.

Иначе как политикой совершенно циничной и беспардонной, ниже плинтуса и вне международного права, равно как и за пределами элементарных человеческих приличий, уж извините за недипломатичность, я это не назову. Более крепкие выражения оставляю за скобками.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве