16+

Новости партнёров

Lentainform

В Петербурге полиция проявила невиданную жестокость при разгоне первомайского шествия противников власти

01/05/2019

По всей стране прошли колонны демонстрантов, которые отметили день солидарности трудящихся. Среди марширующих были и активные противники власти. Причем их участие официально было легитимным, как, например, в Петербурге. Но, складывается такое впечатление, что это было сделано неслучайно. Оппозиционеров собрали всех вместе, чтобы публично «наказать» и показать, как власть будут расправляться с теми, кто недоволен жизнью и подумывает о выходе на улицу, чтобы выразить протест.


Власти собрали трудовой марш на Невском проспекте из своих сторонников, а противников отправили в хвост, а потом еще и задержали, дав возможность оторваться «праздничной колонне».  И уже по отрубленному хвосту нанесли удар. Чем это обернулось, можно не рассказывать, фото жестких задержаний заполнили соцсети. 

Полицейские «винтили» всех без разбора — стариков, молодежь… Отлупили даже депутата Законодательного собрания Максима Резника. «С ним была проведена профилактическая беседа», – как потом сообщили силовики. На фото можно увидеть процесс «беседы».


Разумеется полиция уверяет, что сами организаторы шествия, где люди шли с плакатами, критикующими Путина и исполняющего обязанности губернатора Петербурга Беглова, сами виноваты, что спровоцировали применение силы. 

С этим категорически несогласна экс-сотрудница предвыборного штаба Ксении Собчак в Петербурге Наталья Грязневич. 

- Единственными провокаторами на шествии была полиция и представители Смольного. Все эти люди должны пойти под суд, – уверенна Грязневич.

Факты:

1) Утром прямо из дома задержали троих активистов Открытой России, которые должны были идти на шествие. Поводы до смешного формальные: какие-то старые акции или просто за то, что снимал видео в неположенном месте.

2) До начала шествия полиция начала изымать плакаты, которые, по их мнению, «не соответствуют тематике мероприятия». Это плакаты против Беглова и Путина.

3) Полиция отказалась пустить автомобиль, который был согласован во главе шествия. Номерные знаки авто были указаны в уведомлении. Машину тормознули под предлогом технического осмотра и так и не пропустили.

4) Полиция не давала колонне начать движение. В мегафон просили «отнестись с пониманием», шествие началось с опозданием на 40 минут.

5) В начале шествия задержали без объяснения причин двух барабанщиков и фотожурналиста, который снимал задержания.

6) По ходу шествия раз в несколько минут полиция задерживала тех, кто кричал лозунги против Беглова и просто случайных участников. Это тормозило колонну.


фото fontanka.ru





‡агрузка...