16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему праздники-карнавалы в детсадах на 9 мая — это ненормально и неприемлемо

04/05/2019

Не люблю слово «победобесие», но некоторые аспекты празднования Дня Победы действительно обескураживают и раздражают. Например — повальная практика к 9 мая проводить в детских садах праздники-карнавалы, наряжая детей маленькие костюмчики солдат времен войны.


Детям такое переодевание очень нравится (как и любое другое переодевание). Родителей зачастую даже не предупреждают, что будут проводить такой праздник и фотосъемку. Да большинство родителей и не видят в таком маскараде ничего плохого.

Я лично, хоть и не родитель, — вижу. Мне кажется, что вредно создавать у детей ассоциации «война — это праздник». Дети начинают воспринимать войну как веселье, маскарад, карнавал; для них это — развлечение, веселье, радость. Конечно, маленьким детям ничего не говорят про боль, смерть, нищету, голод, болезни и лишения, которые несет с собой война.

Да и зачем об этом говорить трехлеткам? Разве такой разговор не будет угрозой для их психики? Поэтому мне лично кажется, что разговор о войне стоило бы отложить до более сознательного возраста, хотя бы средних классов школы. И тогда уже говорить с детьми обо всем: и о Победе, и о подвигах, и о том ужасе, который несет война народам, в ней участвующим.

Прозвучит идеалистично, но мне бы хотелось, чтобы росло поколение людей, которые вообще считают войну чем-то неприемлемым, ненормальным, даже преступным. Вместо этого растет поколение людей, для которых война — это праздник и приключение.

Мальчишкам всегда нравилось играть в войну. Я тоже бегал с игрушечным ружьем и лазил по танкам. Но в детских садах эти фотосессии организуют не дети, а взрослые. Это они создают у детей положительные ассоциации по поводу войны. Скорее всего, они делают это неосознанно и искренне думают, что заняты хорошим делом — приучают детей чтить праздник Победы. Но все-таки детсадовский возраст — это период, когда разговоры с ребенком о войне вообще вряд ли уместны.

Когда я написал об этом в Инстаграм, мне ответили несколько родителей, которые рассказали, что попросили руководство детских садов избавить их детей от участия в таком карнавале. Им тоже претит это радостное кривляние в военных костюмчиках. Я не призываю ничего запрещать, но просто помните, что если ваш ребенок воспитывается в детском саду, будет совершенно нормальным попросить у воспитателей не вовлекать его в милитаристский утренник. 

Дмитрий Колезев



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве