16+

Новости партнёров

Lentainform

Валентина Матвиенко была права, когда ругала «Суперджет»

06/05/2019

После страшной катастрофы российского «Суперджета», которая произошла в Шереметьево, с новой силой разгорелся спор о качестве самолета, который и ранее критиковали очень многие, включая высших российских чиновников.


Очень резко высказывалась относительно «достоинств» авиалайнера спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко:

- «Этот Сухой Суперджет сделали. Ну кому он нужен? Он не годится для региональных перевозок. «Аэрофлот» говорит: «Купили, стоит у борта». За рубеж никто не покупает. Самолет на самом деле на 80 процентов, если не больше, зарубежный. И чего мы достигли? Сколько денег закачено. Где деньги?!

Журналист Илья Красильщик считает, что виноват не самолет, а политика российских властей из-за которой на нас наложили санкции и теперь «Суперджет» не может получать иностранные запчасти.

- Я им летал за последние два года 25 раз. Да, иногда их меняют, иногда там чего-то не работает, но не только у них.

Вообще, если сегодняшняя катастрофа случила по вине самолета, то это первая в истории «Суперджета» — первая вообще катастрофа была в Индонезии и там дело было не в самолете. Больше катастроф не было.

Проблема самолета, насколько я понимаю, не в том, что он опасен и плохо сделан (хотя да, он ломается чаще, чем боинги, например, но это не драматическая разница), а в том, что катастрофически не хватает запчастей — большинство суперджетов не летают, а стоят, ожидая ремонта

А вот профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова обращает внимание, что власти зная, что самолет плохой, рисковали жизнями россиян

- Мне больно и трудно говорить. Я про «Суперджет». Я много летаю. Но этим я летала всего один раз. Когда умер отец, и мы полетели ночью первым возможным рейсом. Это ужас-ужас. Это плохой самолет. Но речь не об этом. Все уже знали, что самолет плохой. Что летать им плохо и неудобно. Но летали. Не было выбора. Российское государство, блин, ты, наконец, научишься ценить жизнь своих все уменьшающихся граждан? У тебя же никого не останется в итоге!

фото инстаграм Гражданские самолеты Сухого





‡агрузка...