Версия для печати
Рубрика: Социалка

Врач-кардиолог считает, что россияне не хотят быть здоровыми, потому что не видят в этом смысла

06/05/2019

Самолечение становится все более популярным явлением в наши дни. Люди стараются до последнего оттянуть поход к врачу и справиться с болезнью самостоятельно. Одни делают это из-за нехватки времени, другие жалуются, что медицина стала слишком дорогой.

Врач-кардиолог Алексей Эрлих отмечает, что нежелание быть здоровым – это одна из самых серьезных проблем в системе российского здравоохранения. По его словам, запрос на здоровье формируют не сами граждане, а государство.

Причины, по мнению врача, заключаются в нарастающей общественной пассивности, и государственном патернализме и так далее. 

- В области заботы о здоровье государство приучило граждан к тем же взаимоотношениям, как и во многих других областях жизни: мы устанавливаем правила, а кто не слушается, того накажем. И хотя прямая идея наказывать за плохое здоровье ещё не появилась, много пробных шагов в этом направлении мы уже видим: предложение наказывать работодателей, за сотрудников, отказавшихся от диспансеризации, или предложение понижать зарплату курильщикам, или материальные угрозы тем, кто не прошёл вакцинацию от гриппа, или штрафы для участковых за невыполнения плана по диспансеризациям. К этим же угрожающим мерам относится требование всеми силами выполнить новые майские указы президента, – пишет медик.

Кроме этого, люди не видят глобального смысла быть здоровыми. 

- Я часто слышу от пациентов: до 70 дожил, и хорошо, а больше и не надо. И это понятно, когда впереди лишь мизерная пенсия, бытовые трудности, да отсутствие целей, – отмечает Эрлих.

По его мнению, государство должно изменить политику в сфере заботы о здоровье. На смену угрозам должна прийти «политика поощрения». В ее рамках власти должны научиться стимулировать людей, побуждая их самих следить за своим здоровьем. В первую очередь, конечно, это касается профилактических мер по предупреждению самых угрожающих болезней. 

- Я уверен, что в бюджете каждого российского региона найдётся не очень много средств на такую материальную поддержку. Пришёл на обследование — маленький приз. Получил рекомендации и следуешь им — ещё маленький приз. И это ведь гораздо дешевле и эффективнее, чем регулярно проводимые в разных регионах акции здоровья, – пишет врач.

Фото: pixabay

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/05/06/111606/