16+

Новости партнёров

Lentainform

Психолог — о том, надо ли винить пассажиров выбравшихся из горящего «Суперджета» с чемоданами

06/05/2019

С первых минут трагедии россияне стали обсуждать поведение выживших пассажиров загоревшегося при жесткой посадке в Шереметьево «Суперджета». Якобы люди полезли на багажные полки за вещами, вместо того, чтобы бежать на выход и освобождать проход тем, кто горел в хвосте. Кто-то даже не верил, что такое могло быть, на на видео видно, сколько людей с чемоданами идет по летному полю, удаляясь от места катастрофы.


Психолог Оксана Анищенко просит не винить этих людей. По ее мнению, так могли поступить многие, потому что наш мозг заточен на привычные действия из обычной жизни. 

- Нами в любых ситуациях движут те механизмы, которые сформированы в обычной жизни. Как роботы, мы опираемся только на них. Делаем то, что привыкли. Сработала механическая реакция, – рассуждает психолог на kp.ru.

Анищенко не считает этих граждан, бредущих (кое-кто даже в развалочку, по-отпускному) по летному полю в здание аэропорта, монстрами.  

-  Скажу крамольную вещь, почти каждый вел бы себя так же. И это не цинизм, не жадность. Такова природа.

Журналистка Божена Рынска солидарна с психологом:

- Я бы тоже инстинктивно ринулась барахло свое спасать. Не уверена, что мысль о людях в патовой ситуации пришла бы мне в голову. Хотя я – человек, считающийся с другими и думающий о других. В мирное время.

Что тогда можно говорить о тех, кто жадно снимал кадры крушения самолета на свои смартфоны. Например, немецкий журналист Йенс Зигерт, в момент трагедии оказался в зале ожидания Шереметьево. Вот что он сказал о поведении пассажиров сразу после жесткой посадки «Суперджета»: 

- Обстановка в аэропорту спокойная. Единственная разница с обычной ситуацией — то, что много людей стоят на окнах и смотрят. И, к сожалению, снимают это на свои телефоны, – рассказ он bfm.ru.

Но, если бы только зеваки вели себя подобным образом. Появилось видео, как сотрудник Шереметьево снимает на «мобилу» горящий лайнер.


Да что диспетчер, один из пассажиров готов был умереть, но запечатлеть катастрофу и снимал горящий «джет», находясь в салоне самолета.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве