Версия для печати
Рубрика: Лидеры мнений

«Через несколько дней мы просто вычеркнем эту аварию и погибших из памяти — и уедем на шашлыки»

07/05/2019

Вечером 5-го мая в аэропорту Шереметьево произошла страшная авария. Самолет, следовавший из Москвы в Мурманск уже через несколько минут после вылета вернулся в аэропорт, совершил экстренную посадку. Во время приземления он загорелся, в результате чего 41 человек погиб, еще 9 госпитализированы.

Катастрофа шокировала россиян. Споры о том, кто виноват и можно ли было избежать трагедии не утихают уже несколько дней. Одни уверены, что всему виной некачественные самолеты «Сухой Суперджет», вторые винят пилотов, третьи – пассажиров, которые якобы устроили давку в салоне, спасая свои сумки. Некоторые просят просто прекратить обсуждать эту тему – близким не поможешь, а авиаэкспертов среди нас крайне мало.

Журналист Антон Орехъ объяснил, почему россияне, даже не разбираясь в теме, пытаются выдвигать свои версии произошедщего.

- Мы выносим своим суждения о гибели самолета и людей, не имея ни малейшего представления ни об авиации, ни об устройстве аэропортов, ни об особенности обеспечения безопасности и спасения людей. Но происходит это не только потому, что каждый хочет получить свою минуту идиотской славы диванного эксперта. А потому что мы не рассчитываем услышать правдивые объяснения и сразу начинаем выдумывать собственные и верить по принципу «чем страшнее – тем вернее», – пишет Орехъ.

Он отмечает, что власти не обязательно будут скрывать информацию, просто россияне привыкли к тому, что первой реакций в любой нештатной ситуации становится попытка что-то замолчать или заболтать.

- Что говорить, если мы не верим даже самим себе и с легкостью развиваем историю про людей, тащивших свои чемоданы и якобы поэтому удалось спасти не всех. Поведение человека в момент катастрофы и паники может быть вообще каким угодно, и никто не знает, как повели бы себя в этой ситуации мы.

Но вот мы уверены, что не только бросили бы шмотки, но и героически спасали бы женщин и детей. И есть еще одна важная вещь, в которую мы не верим. Мы не верим, что что-то изменится. Что самолеты перестанут падать, а люди погибать в самых разнообразных катастрофах. Поэтому через несколько дней мы просто вычеркнем эту аварию и сорок погибших из памяти — и уедем на шашлыки, – подытожил журналист.

Фото ТВЦ

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/05/07/111631/