16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог Павловский назвал 9 Мая «такой же имитацией, как и “Суперджет”»

08/05/2019

Россияне готовятся к празднованию Дня победы. В связи с этим в интернете начинаются традиционные споры: нужны ли нам пышные парады, можно ли одевать детей в военную форму и что такое 9 мая для современного россиянина.


Политолог Глеб Павловский назвал День победы «такой же имитацией, как и “Супреджет”». По его мнению, цель здесь одна – имитация единства и общности.

-  Имитация единства, которого нету, может быть, только абсурдной. Она вызывает раскол и усиливает его. Когда это началось? Этот процесс имитации шел параллельно сдвигу некоторому в безумие, я бы даже сказал, нашей власти во втором десятилетии этого века. Постепенно, снимая ограничения, снимая сдержки, власть выступала как эталон. 

А дальше начиналось соревнование. Всё чиновники включались в забег: кто из них громче выкрикнет, станет патриотичнее. Поначалу даже георгиевские ленточки — всего лишь эта программа начиналась в «нулевое» десятилетие как желание найти замену красным ленточкам, которые протезировались КПРФ. Это было достаточно невинное начало. В какой-то момент какие-то, уже достаточно подлые люди начали экспериментировать с созданием нового канона. Когда глупые и невежественные люди создают канон, конечно, этот канон становится чудовищным, – заявил Павловский.

По его мнению, власти начали манипулировать датами и символами, что пугает дружественные нам государства.

- Мы стали манипулировать этими датами, этими праздниками, этими символами в очень конкретной программе такой виртуальной экспансии, если можно сказать. Мы ведь на самом деле — Российская Федерация — не империя и не империалист, но она пытается на словах быть империей и изображать верность имперским символам, имперским мечтаниям, фантазиям, прямо скажем. Потому что ну, никаких средств нет у нашей страны для того, чтобы быть империей. И, конечно, это вызывает оборону у наших союзников. Они дистанцируются, они отгораживаются. 

Поэтому сегодня эта символика 9 Мая особенно, поскольку мы опять милитаризировали этот праздник — в общем, он был значительно менее милитаризирован даже в Советском Союзе — она отпугивает наших союзников и на самом деле расшатывает наши союзы, в том числе, военные. Это очень серьезно. Я считаю, что это опасная ошибка. И она скажется в тот момент, когда нам, действительно, понадобятся союзники, – заявил политолог.





‡агрузка...