16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист уверена, что настоящие нищие в России — это не старики, а семьи с детьми и офисные сотрудники

13/05/2019

Есть распространенное и устойчивое мнение, что тяжелее всего в России живется пожилым людям. Их пенсии настолько невелики, что возводят их в разряд чуть ли не нищих. Но с таким мнением согласны далеко не все.


Сейчас средняя пенсия в России равняется 15 149 рублям. Для жителя крупного города это совсем недостаточно, а вот для региона не самая маленькая сумма. Не надо забывать и о надбавках бывшим военным, чиновникам, силовикам.

- Что такое, например, 11 тысяч рублей во Владимирской области или в Чувашии? Да это огромные деньги, – пишет журналист Анастасия Миронова на novayagazeta.ru.

Чтобы их заработать людям трудоспособного возраста приходится где-то оставлять детей, куда-то ехать на электричках «зайцами», устраиваясь кассиром или охранником.

-  Нищета из стариковских квартир, из учительских и ординаторских кабинетов перешла в семьи с детьми, в офисы, – рисует новую реальность журналист. – Мелкий офисный планктон даже в Москве работает почти за минималку. И напомню, из этих денег оплачивает поездки домой, аренду жилья. 

В небольших городах люди с трудом находят работу продавца за десять тысяч, тогда как учителю со стажем гарантируется «тридцатка».

- Неудивительно, что во многих регионах страны пенсионеры и учителя стали финансовой элитой, они одевают внуков к школе, дают взаймы, без их вклада не приобретается даже чайник, – считает Миронова.

Журналист призывает «открыть глаза», чтобы понять – в стране сегодня более или менее обеспечены лишь бюджетники. 

- У остальных микрокредиты, – констатирует автор. 

фото fontanka.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве