«Америке нужна Россия»: эксперты о переговорах Путина с госсекретарем США Помпео

15/05/2019 Путин

Президент России Владимир встретился с госсекретарем США Майком Помпео. После встречи оба заявили, что общение было продуктивным и содержательным: говорили о санкциях, конфликтах в других странах, а также обсудили возможную встречу Путина с Трампом на саммите «Большой двадцатки».


Итоги переговоров активно обсуждаются в Сети. По мнению ряда политологов, больше всего эта встреча нужна была американской стороне. Однако улучшение отношений продиктовано корыстными целями. 

Например, политолог Вячеслав Никонов уверен, что именно США стали интересантами переговоров.

- Визит Помпео свидетельствует, что это Вашингтону что-то срочно потребовалось от России. Какая же тема стала для американцев главной на этих переговорах: Иран, Венесуэла, Украина?, — поинтересовался эксперт. 

Похожего мнения придерживается и политолог Андрей Цыганков.

- Что готовит визит Помпео и возможная встреча Трампа и Путина в июне? Вот как это виделось мне год назад, перед встречей в Хельсинки: „Проблема для Трампа заключается в том, что Путин и российский истеблишмент в целом не готовы к радикальной ломке в основном отстроенной внешней политики. Россия не готова оказывать давление на Иран, идти на существенные уступки по Сирии, прекращать поддержку Донбассу, снижать энергетическую активность в Европе, мириться с американскими ядерными приготовлениями или перестраивать отношения с Пекином. Тем более, что внутриполитические проблемы Трампа далеко не закончены, а сам он по-прежнему воспринимается как политик импульсивный и неуравновешенный.

Поэтому встреча в Хельсинки необходима, прежде всего, как попытка предотвратить новую эскалацию конфликта России и США“ С тех пор добавились нюансы по Сирии и Ближнему Востоку, обострилась ядерная проблема, возрос градус давления на Венесуэлу, Иран и Китай, опубликован доклад Мюллера, ушел Порошенко, но разве репутация США в глазах России улучшилась? Скорее наоборот. Поэтому попытки польстить России, перетянуть ее на свою сторону производят жалкое впечатление. По сложившейся американской привычке, от России много хотят, но мало что предлагают, — заявил эксперт. 

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов считает, что Россия действительно нужна Америке, но только как инструмент.

- США нужна РФ как инструмент — Корея, Иран, Венесуэла. По всем трем позициям (кроме средней по Венесуэле) мы не заинтересованы. Нам нужно разоружение — они не заинтересованы. И мы по-прежнему отрицаем вмешательство, – написал журналист.

Фото: Kremlin.ru




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика