Версия для печати
Рубрика: Лидеры мнений

Как украинские политики отреагировали на роспуск Верховной рады

20/05/2019

Сегодня, 20 мая, состоялась инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. Он объявил о роспуске Верховной рады. Это решение возмутило многих политиков. По мнению некоторых из них, действия президента противоречат Конституции.

Например, вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что досрочный роспуск парламента нарушает закон. 

- Выиграла с десяток пари, что будет преждевременный роспуск Верховной рады, хоть это и неконституционно, — написала Геращенко.

Депутат Владимира Крыжановского не согласился основанием для роспуска Рады. В Указе Зеленского отмечается, что  причина такого решения – это отсутствие коалиции депутатских фракций с 19 февраля 2016. Крыжановский заявил, что в Конституции не описано, как именно должна происходить прекращении полномочий Рады.

- Мало быть сделано какое-то объявление — или президента, или Верховной Рады — о том, что коалиция прекратила существование, и начался отсчет 30 дней для создания новой коалиции. Такого заявления не было», — заметил депутат.

Депутат блока экс-президента Украины Петра Порошенко Александр Черненко не нашел правовых оснований для роспуска правительства.

- Для досрочного прекращения парламента нет правовых, юридических оснований. Коалиция не существует с прошлой пятницы, и для ее образования является срок. Поэтому, надо читать указ, там будут формулировать. Сегодня правовых, законных оснований я не вижу, — заявил Черненко. 


Полная версия материала: http://online812.ru/2019/05/20/111748/