16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист рассказал о впечатлениях от защиты диссертации «дочери Путина» Катерины Тихоновой

24/05/2019

Катерина Тихонова, которую называют дочерью Владимира Путина, защитила в МГУ диссертацию на тему «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов». Вопросов к ней не возникло. Только один ученый был настроен критически о чем, видимо, было известно заранее, потому как на защиту его не пустили.


Журналист Максим Кононенко, как и другие представители СМИ, побывал на защите, но,  он еще обладает и высшим техническим образованием, поэтому «разбор» диссертации у его получился детальный.  

-  Я вам сейчас расскажу, потому что помимо обстановки и декораций (крохотный душный зал на третьем этаже института механики, седовласые ученые, выглядящие как престарелый Шелдон Купер – в майках, кроссовках, то есть – как и должны выглядеть ученые, начало секунда в секунду, вся вот эта вот милая традиция «коллеги, давайте сформируем счетную комиссию»), так вот, помимо всего этого мне было попросту интересно.

Ну то есть сначала я, конечно, рассматривал соискательницу . Вышла к трибуне с муляжом уха, строгий серый костюм, очки, выглядит лучше, чем на фотографиях, как именно говорит – вот именно так и говорит, с теми же паузами и интонациями.


Но уже минуты через три я слушал ее доклад, а на нее уже не смотрел. Смотрел на слайды, по которым она водила лазерной указкой. И конспектировал. У меня одного конспекта килобайта четыре! 

Диссертация называется «Математические задачи коррекции вестибулярных механорецепторов». 

Звучит как что-то, предназначенное для андроидов.

Но не совсем.

В общем, рассказываю. Уже давно существует математическая модель вестибулярного аппарата человека. Вестибулярный аппарат, если кто не знает, отвечает за ориентацию человека в пространстве. У мгушных ученых возникла идея попробовать воздействовать на то место, где вестибулярный аппарат передает свои сигналы в нервную систему – на «первичный нейрон». Модель есть, значит, сигнал можно скорректировать. Вот они Тихоновой эту идею для реализации и предложили. Воздействовать гальванически. Надо было всё рассчитать, доказать возможность и сделать. Она посчитала, рассчитала два механизма воздействия – возбуждение сигнала в состоянии покоя и, наоборот, нейтрализация уже существующего сигнала. Делается это с помощью электродов – один на лбу, другой за ухом. То есть, можно в шлем встроить. 

Прикладной смысл такой – когда человек теряет ориентацию в пространстве, ему ее очень трудно восстановить, зацепившись глазом за ориентир. Это называется «запаздывание установки взора». Так вот, у космонавтов в невесомости эта установка взора происходит в два раза медленнее, чем на Земле. Почему считается, что если космонавт потерял ориентацию в открытом космосе, то он ее уже не сможет восстановить. Пока. Но можно попытаться нейтрализовать возбуждение вестибулярного аппарата гальванически. То же самое у пилота самолета. Иногда он закрутится и потеряется. А тут как бы автопилот. Управляемый компьютером. 

Вот хороший пример приводил космонавт Соловьев, один из ее научных консультантов. Сейчас взлетают и стыкуются по короткому пути, всё про всё занимает час-другой. Раньше стыковались на третий день, когда человек уже адаптировался. А сейчас стыковка происходит непосредственно в то время, когда только что взлетевший космонавт в самом аду ощущений. Сейчас стыкуются автоматически, но ведь надо уметь и в ручную. Чтобы не как в Шереметьево. И тут волшебные электроды с системой управления могли бы помочь.

Ну это авторка реализовала чужую идею. Не думайте, что это просто – девушка свободно ориентируется в биологии, физиологии, высшей математике, электротехнике. И еще и объясняет так, что лично мне всё, в общем, понятно. Широченный междисциплинарный диапазон. Стоэтажные системы дифференциальных уравнений, Ляпунов, Колмогоров, законы Кирхгофа – вот это всё. Я вам там в конце одну вещь напишу, чтобы усилить эффект. 

Но это первые три части диссертации – констатация существующего уровня знаний, предложение модели, описания результатов разработанного гальванического.

Она сама придумала четвертую часть. Когнитивный метод. Поскольку она занималась акробатическим рок-н-роллом, она на своем опыте знает, что вестибулярный аппарат тренируется (они там крутятся как сумасшедшие). То есть, с помощью каких-то связей (я забыл, как они называются) на первичный нейрон передаются сигналы центральной нервной системы. То есть, на нейрон этот можно воздействовать с помощью разума. Вопрос только в разработке метода, то есть – в разработке способа оценки результатов применения метода. И там уже тоже какие-то прикидки конкретные, из которых вполне может вырасти докторская диссертация. Я так полагаю. 

А теперь, внимание, факты для усиления эффекта. Екатерина Тихонова по первому высшему образованию – востоковед. Она закончила институт стран Азии и Африки. Знает японский язык. Ну то есть – чистый гуманитарий. И вот, закончив всё это, в 2009 году она приходит к Садовничему на семинар говорит – хочу заниматься математикой. Причем не теоретической, а прикладной. С применением.

Еще раз внимание: десять лет. За десять лет чистый гуманитарий создал диссертацию вышеописанного междисциплинарного спектра. То есть, изучила математику, физиологию, биологию, электротехнику. Три года магистратуры и семь лет диссертации. Причем продолжая работать на работе. И обсуждая свою диссертацию с научным руководителем по скайпу с восьми вечера до часу ночи.

Я выводов из этого никаких делать не будут. Я видел, что она рассказывает весь свой метод, а не читает его по бумажке. Ну то есть, она всё это знает. Она всё это сама написала. 

Не знаю, смогли бы вы так. Вот я, например, так не смог. Нет у меня диссертации. И гуманитарием из технаря стать значительно проще, чем наоборот. 

Ну, дальше было веселое обсуждение. Одна дама из зала требовала начать уже, наконец, диктовать Конгрессу США свою волю, поскольку русская наука опережает мировую минимум на сто лет. С ней соглашались. 

В общем, теперь кандидат физмат-наук. 

Будет доктор.




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...