16+

Новости партнёров

Lentainform

Патриарх Кирилл хвастается новыми храмами, а почему он не говорит о закрывающихся школах и больницах

27/05/2019

Глава РПЦ на фоне конфликта в Екатеринбурге, где горожане воспротивились строительству церкви в центре города, решил показать всем, что, как говорил один из героев рязановского «Гаража» - «это частность, не имеющая отношения к делу». По его словам, «мы (РПЦ) сегодня строим три храма в сутки и возвели уже 30 тысяч за десять лет».


В Сети по этому поводу шутят – «выгляните в окно, может там уже стоит церковь?» или в таком духе «пока бабушки молятся, храмы появляются».  

Впрочем, тут не до шуток. Ведь храмы стоят далеко не только на деньги частных жертвователей, как в Страсбуре, где сделал заявление патриарх. Средства идут и из бюджетов разных уровней.  Масштабы и аппетиты нашей церкви стали раздражать всех. И даже власть впервые публично встала на сторону протестующих в Екатеринбурге. И что любопытно, Кирилл и президент Путин «обменялись мнениями» по поводу конфликта, но  эти самые мнения пресс-секретарь озвучивать отказался. Что может говорит о том, что Путин не хочет «разжигать» ситуация дальше.

Многие россияне уже давно ставят в упрек РПЦ, что та думает о чем угодно — о деньгах, храмах, внешней политике, но только не о человеке и его душе. И только прикрывается словами духовности. Но какая, извините, может быть духовность, если по всей стране развернута бесконечная стройка церквей, а Кирилл даже в дни больших церковных праздников окружен усиленной охраной

Сам патриарх объясняет «стахановские темпы» храмостроения не тем, что «у нас очень много денег, и мы не знаем, куда их потратить», а «реваншем» за период безбожия в годы советской власти. 

Экс-олигарх Михаил Ходорковский уточнил, кого ему напоминает патриарх после таких слов:

- Патриарх Кирилл рассказал, что РПЦ строит три храма в сутки. Собянин в рясе. О душе бы подумал. Иисус вообще без храмов обходился. Зато лечил. Может святость она того, обратно пропорциональна числу таких строек?

Врач Богдан Селиванов пишет о том, почему слова Кирилла говорят о деградации страны:

- Раньше нас наказывали за веру в бога (с маленькой ), а сейчас за неверие в него. 

Какой нормальный мозг способен с этим справиться?

Только в одной Германии за год закрылось несколько сотен храмов, а в России они открываются как коммерческие палатки на остановках. Мне, как просвещённому человеку, требуется зашита от этого мракобесия.

Статистика ужасает: в день в России открывается три храма, половина школы, и закрывается больница. Что вам ещё нужно знать для того, чтобы понимать состояние дел в стране? Кто-то скажет, что это показатель полной деградации нации, а кто-то заметит, что люди испытывают полное отчаяние и надеются только на чудо .

А журналист Евгений Енин замечает, что кроме храмов в стране растет и количество служителей РПЦ.

- В России 1100 городов. То есть, в среднем, за 10 лет появилось 30 новых храмов на город. В миллионниках, понятно, должно быть больше, даже если в три раза, то в Екатеринбурге за 10 лет должно было появиться штук 100 новых церквей. Ну ок, нас эта благодать не настигла, допустим, в других городах храмов стало больше за наш счет. Но у храма должен быть настоятель. В России за 10 лет появилось 30 тысяч новых священников? 

фото kremlin.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...