16+

Новости партнёров

Lentainform

Белковский считает, что рейтинг Путина падает, потому что у россиян «смешанная фрустрация»

30/05/2019

Политолог Станислав Белковский решил «поумничать» и выдвинул свою версию рекордно низкого снижения популярности Владимира Путина. По его словам, в головах наших граждан произошло смешение двух фрустраций, которые неизбежно дали такой результат.


- Сейчас я употреблю еще два умных слова, – предостерегает нас политолог на echo.msk.ru.

Дело в том, что в России наблюдается так называемая «смешанная фрустрация» среди народа. «Смешанная фрустрация» это синергетический эффект, интерференция на  максимум двух типов фрустраций – фрустрации страдания, то есть, когда ухудшается жизненный уровень, экономическое положение людей, их психологическое самоощущение и так называемая «токвилевая фрустрация», названа в честь Алексиса Токвиля, — когда ожидания людей категорически расходятся с реальностью.

Например, — после Крыма все ожидали огромного расцвета. Потом все слышали, что санкции благотворны, поскольку будут реализованы жуткие программы импортозамещения.

Поэтому у нас, с одной стороны, фрустрация страдания, с ней совпадает токвилевая фрустрация, и  рейтинг власти неизбежно падает.

Но также не надо забывать, что стабильность положения Путина не связана с  эффективностью его политики. Она связана с тем, что он безальтернативный монарх. Его легитимность это классическая монархическая легитимность. И  поэтому само по себе падение рейтингов не означает, что завтра он будет сметен волной народного гнева.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве