16+

Новости партнёров

Lentainform

Россияне спорят о «Чернобыле», снятый американцами: «идеологическая клюква» или честный фильм про трагедию

30/05/2019

Американский канал HBO запустил первый сезон сериала «Чернобыль», рассказывающий о событиях той страшной трагедии. Первые отклики и впечатления разнятся — кто-то восхищен, что американцы так правдиво рассказывают и зрелищно показывают об истории, которая так близка нам, а кто-то дотошно собирал «неправду» и считает, что это сделано специально. Но по общему мнению, плохо одно — то, что Чернобыль так масштабно в кино показали зарубежные, а не отечественные режиссеры.


- Посмотрел четвертый эпизод мини сериала «Чернобыль». Кажется, что ничего подобного по силе воздействия на сознание раньше не видел, – пишет политик Николай Травкин. – Вижу бурное обсуждение – почему сняли американцы, а не мы. Мы бы, конечно, тоже смогли, но тогда у Мединского денег на «Т-34» не хватило бы. 

- По рейтингу «Чернобыль» обогнал «Игру престолов», где придуманные страшилки, а тут по-настоящему страшно. Самое крутое антивоенное шоу последних лет, – уверенна Елена Белолипецкая.

- Когда я смотрел сериал, меня поразила реалистичность картинки, насколько точно все воссоздано — до мельчайших деталей. Я до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю пустые дома в Припяти, -делится впечатлением ликвидатор чернобыльской катастрофы Олег Соломеин. – Окна открыты, а когда дует ветер, в квартирах падают вещи и поднимается гул… Мы каждый раз вздрагивали. Меня удивило, что это получилось не у нас, а у американцев. 

- Сложнейшая проблематика Чернобыля – научно-техническая, морально-психологическая и административно-командная – авторов не волнует. Фактами вольно жертвуют ради должного драматического эффекта. Установить истину, понять, что двигало людьми в апреле-мае 1986 года и донести это до читателей они даже не стараются, – рассуждает критик сериала журналист Борис Рожин.

Они придумали удобную версию и преподносят ее читателю. А если какие-то реальные, достоверно установленные факты в эту версию не вписываются… Ну что же, им придется потесниться, освободив место для вымыслов – проще говоря, лжи.

Самое же плохое здесь вот что. Да, история аварии на ЧАЭС детально и более ли менее объективно описана в десятках книг и сотнях статей, воспоминаниях ликвидаторов и жителей Припяти. Но все это не имеет никакого значения. Вся эта обширная литература всегда была и останется достоянием сотен или пусть даже тысяч интересующихся. А вот версию от HBO узнают миллионы людей. И именно по преднамеренно искаженной картине событий они будут составлять свои суждения о тех событиях. Ложь легко заменит правду, закатает ее в бетон действительно качественной режиссерской, актерской и операторской работы – не хуже, чем захоронили в Саркофаг сами руины 4-го блока Чернобыльской АЭС…

И это – целиком и полностью на совести создателей сериала, а также тех, кто позволил первыми рассказать об одном из самых драматических событий нашей истории совершенно посторонним людям. 




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...