16+

Новости партнёров

Lentainform

«Произошло чудо»: взрыв на военном заводе в Дзержинске, чуть не уничтожил весь город

03/06/2019

В Дзержинске, который находится всего в тридцати километрах от Нижнего Новгорода, произошел мощный взрыв на военном заводе «Кристалл», в цеху, где производят то ли тротил, то ли авиационные бомбы. Точно сказать трудно из-за секретности предприятия.


Взрывной волной только по официальной информации повредило сотни зданий, в которых выбито почти тысяча стекол, среди которых 70 детских садов, три десятка школ и столько же магазинов. Маленькие ларьки снесены вообще полностью. Но неофициально, сообщают о большем количестве последствий. Погибших нет, но пострадало более ста человек. 17 человек находится в больницах в тяжелом состоянии.

- По итогам работы оценочных комиссий, в результате трех взрывов в Дзержинске и Пыре повреждены более 2,29 тысячи окон в 789 зданиях, — заявил сотрудник местного МЧС 365news.biz.

В СМИ пишут, что инциденты на «Кристалле» случались и ранее, а незадолго до взрыва проверки показали, что сотрудники не соблюдают правила безопасности — курят в местах, где это запрещено. Также были обнаружены неработающие огнетушители и пожарная сигнализация. В общей сложности — четыре десятка различных нарушений.

Специалист по безопасности с которым пообщались журналисты «МК», сообщил, что на оборонных предприятиях большинство опасных работ автоматизировано. 

- Но существуют технологии, при которых необходима сборка или разборка некоторых элементов или снарядов руками. Тогда наибольшая опасность состоит в том, чтобы руки не оторвало. Потому что сам человек при этом находится за бронированным стеклом, а руки — на конвейере или столе. И если происходит взрыв боеприпаса, то голова и тело работника оказываются защищенными, а руки страдают в первую очередь. Это, пожалуй, наиболее частая производственная травма. Но, конечно, такое происходит не каждый день.

По словам эксперта, возможно, именно поэтому большинство пострадавших в цеху, где произошел взрыв, оказались порезаны осколками. 

- На мой взгляд, масштабы разрушений говорят о том, что произошел какой то очень серьезный сбой, который не был предусмотрен технологией и меры против него не были разработаны.

По словам журналиста Кирилла Шулика, людей из Дзержинска надо переселить, потому что этот город из без взрыва очень неблагополучен.

- Город Дзержинск должен быть вообще переселен полностью. Там живет 231 тысяча человек... Так вот город по рейтингу Института Блэксмита является четвертым по уровню загрязнения в мире. Выше только Аккра (Гана), Припять (Украина) и река Читарум (Индонезия). То есть чтобы вы понимали, Дзержинск чуть лучше Чернобыля. Совсем…

Дмитрий Мартьянов напоминает, что ЧП на военных заводов в России обычное дело:

- 26 апреля 2019 года произошёл пожар в Красноярске одного из цехов завода «Красмаш». Он производит стратегические ракеты. Не кажется ли вам, что после подобного инцидента по всей стране должна пройти экстренная проверка по пожарной безопасности на всех, всех подчеркиваю, государственных предприятиях и необходимо взять под усиленный контроль оборонные стратегические объекты. Если вы этого не сделали или не проследили за исправлением нарушений – вы идиоты. А именно: это вы и сделали, судя по происшествию. Не мне объяснять, что на предприятиях такого уровня должна быть строжайшая техника безопасности и охрана труда.  



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве