16+

Новости партнёров

Lentainform

Мог ли боец спецназа ГРУ Никита Белянкин пройти мимо и не лезть на толпу озверевших хулиганов

04/06/2019

24-летний Никита Белянкин был в боевых командировках в Сирии несколько раз с 2016 по 2017 годы. В самое горячее для этого региона и для российской группировки время. Его награждали за проявленное мужество. Правда, как и за что — закрытая информация. Он вернулся в Москву и отец привлек его к бизнесу. Но жизнь молодого парня оборвалась внезапно.


Толпа армян напала и стала избивать двух парней у одного из баров. Белянкин шел мимо с девушкой. Что в это  момент стало определяющим для него? Невозможность не вступиться перед любимой будучи спецназовцем, вернувшимся с войны, да еще награжденным? Или выработанная в армии выучка приходить на помощь товарищу в беде? Или простая человеческая честность и порядочность? 

Так или иначе, Белянкин пошел на толпу, выстрелил из «травмата» в воздух, отвлек внимание шпаны и спас жизнь людям. Но за это получил нож в сердце и умер на руках у своей девушки. 

Журналист Семен Пегов восхищен поступком Белянкина, но, в то же время считает, что спецназовец мог пройти мимо в похожей ситуации:

- Не хочется сводить эту трагическую ситуацию к примитивной межнациональной вражде. Правильно кто-то написал в Сети — десять граждан России убили одного гражданина России. И дело тут даже не в самом факте гражданства. А в принципе. 

Не думаю, что если бы ситуация была скажем гипотетически зеркальной — десять отморозков-неонацистов, причисляющих себя к «белой расе» забивали бы двух условных таджиков, то Никита бы просто прошёл мимо. В спецназе ГРУ не такому учат. Наша армия тем сильна и универсальна, что против врагов и против международного терроризма в Сирии в частности бок о бок воевали и воюют кавказцы, русские, таджики (представителей этого этноса немало в ГРУ, поверьте), пресловутые боевые буряты Путина и ещё десятки национальностей. В этом и смысл. Именно так появилось фундаментальное «Работайте, братья!» — скрепа попрочнее любых политических и этнических идеологем.

Именно поэтому для меня история, произошедшая на севере Москвы, это не история про десять армян и одного русского. Для меня это история про десять ублюдков, прыгнувших на одного. Про одного, не побоявшегося десяти ублюдков. Это называется «чувство патологической справедливости», оно либо есть, либо его нет. В нашей стране люди с таким чувством остались. Никита это доказал. Больно, что такой ценой.





‡агрузка...