16+

Новости партнёров

Lentainform

Как киносериал «Чернобыль» может повлиять на политические взгляды американцев

05/06/2019

Американский телеканал HBO закончил показ сериала «Чернобыль». Российская аудитория в основной своей массе приняла фильм восторженно, называя его «правдивым». Есть и скептики, которые увидели в сюжете «клюкву». Но это ожидаемая реакция с нашей стороны. А может ли как-то повлиять эта киноистория на заокеанскую аудиторию.


Американцы при создании ленты, поставили себя немного в трудное положение, объявив, что все снятое старались изобразить максимально документально. Но русскоязычные эксперты считают, что документально в случае с HBO, не означает правдиво

Дескать, основа была взята из посмертных записок академика Валерия Легасова, который покончил с собой в 1988 году. Но кроме записок, академик еще давал интервью, где пытался рассуждать взвешенно. 

- Однако любой образованный телезритель сразу заметит, что литературным источником сериала стали две беллетристические книги: «Чернобыльская тетрадь» Григория Медведева и «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич, которые представляют собой характерные образцы антисоветского пропагандистского агитпропа, – замечает журналист и социолог Андрей Манчук на ukraina.ru, у которого отец был ликвидатором чернобыльской аварии.

Поэтому сериал все-таки получился про СССР-«страшилку». Повседневная жизнь советских людей изображена там в откровенно чернушном тоне. Но в этом Манчук видит определенную пользу. 

- Мне кажется, что авторы сериала могут апеллировать к своей, западной, аудитории – прежде всего к молодежи, которая с восторгом смотрит сериалы от НВО, – считает журналист.

Согласно данным опросов, современные американские миллениалы с восхищением поддерживают идеи социализма и готовы голосовать за пожилого сенатора Сандерса, а на последних выборах в американский конгресс прошло сразу несколько левых, включая молодую харизматичную Александрию Окасио-Кортес. 

Тоталитарный триллер «Чернобыль» должен остудить энтузиазм этого поколения, напугать его призраком коммунистической диктатуры, изобразив ее в самых карикатурных чертах. Говоря проще, юные американцы должны убедиться в безальтернативности западной демократии, альтернативой которой якобы могут быть только Колыма, ГУЛАГ и Чернобыль.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве