16+

Новости партнёров

Lentainform

Шендерович призвал деятелей культуры «отойти от подонков на санитарное расстояние»

13/06/2019

Изменит ли «маленькая победа» гражданского общества над властью в истории с журналистом Иваном Голуновым что-либо в стране? Очень многие полны надежды на это, но есть и пессимисты.


Есть те, кто вообще не называет освобождение Голунова победой, а подозревают, что это была сделка с властью. Именно поэтому Виктор Шендерович признался, что с презрением относится к некоторым «победителем», которые призвали не ходить на оппозиционный митинг в День России.

Писатель считает, что нынешняя власть сама не уйдет, но и призывать к открытому, силовому конфликту, он не может. Но предлагает, хотят бы «сохранить лицо» людям, которые называют себя «культурными».

- Есть и очевидная, как минимум, для меня, этическая плоскость, и на ней-то все как раз – яснее некуда: нужно провести полосу отчуждения между ими и нами.  Широкую, недвусмысленную полосу, – рассуждает Шендерович.

Я понимаю, что это, в некотором смысле, попискивание в мертвый космос и попытка разговора с неживой материей, но ей-богу…. 

- Элита, ау! Деятели культуры, профессура... Вы же не все безнадежные, правда? В ссученном виде ползать возле этих щиколоток – самим же небось тоска, разве нет?

Булыжник можно оставить пролетариату, а вот отойти от подонков на санитарное расстояние – ей-богу, нетрудно. И главное – ничего вам за это уже не будет: не до того им сейчас, болезным! Максимум издержек – сокращение финансирования. Люди, ей-богу, рисковали иногда большим.

фото фейсбук Виктора Шендеровича





‡агрузка...