16+

Новости партнёров

Lentainform

«Это позорище просто!»: на Первом канале аутистов назвали кретинами

14/06/2019

Елена Малышева в своей программе о здоровье на Первом канале уже не первый раз провокационно рассказывает о различных наших болячках, но до сих пор грань телевизионщики не переходили. Чувство меры отказало им в очередном выпуске, посвященном детям, страдающим аутизмом. Программу назвали «Откуда берутся кретины».


Название не смутило никого — ни саму Малышеву, ни руководство Первого канала, которое одобрило название. Всем ведь очевидно, что называть кретинами несчастных детей, мягко говоря, неэтично. Но чего не сделаешь ради привлечения внимания зрителей.

В самом эфире тоже хватало пренебрежительности, что по мнению, родителей детей-аутистов, подтверждает отношение к людям с умственной отсталостью, ведущей программы.

- В программе, расхваливается российская программа раннего скрининга редких заболеваний. Малышева сказала буквально следующее: «...иначе мы были бы тут отбитые хором». Это явно демонстрирует пренебрежительное отношение к таким людям. Тяжелые аутисты — «отбитые хором»? Люди с гипотиреозом? С синдромом Дауна? А ведь не все болезни, при которых бывает умственная отсталость, можно вылечить, хотя у телезрителей после программы могло сложиться именно такое впечатление, – призналась мама больного ребенка на gazeta.ru.

В Ассоциации «Аутизм-Регионы» были в шоке «кретинизма» на федеральном телеканале, считая, что такие термины дискриминируют  человека с интеллектуальной недостаточностью.

Отклики на программу в Сети были краткими, но выразительными:

- Это позорище просто! – пишет журналист Кирилл Шулика

- Какие же свиньи, – усиливает Тимур Аблязин

- Да ну не... Это уж совсем дно, – уточняет Александр Котляров

- Зачем целая передача. Достаточно взглянуть на Малышеву и станет ясно откуда. К детям это никакого отношения не имеет, – переходит на личности Александра Шролль.

Но находятся и шутники:

-  Кокорина и Мамаева покажут? – выражает надежду Дмитрий Васильев.






‡агрузка...