16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем Медведев говорит о четырехдневная рабочей неделе, когда в стране не хватает рабочих рук

18/06/2019

Дмитрий Медведев не исключает возможности того, что в будущем стандартную пятидневку заменит четырехдневная рабочая неделя. Премьер уверен, что это поможет техническому прогрессу. В качестве аргумента он рассказал, что новозеландские компании, перешли на четырехдневку и это повысило производительность труда на двадцать процентов, а работники стали испытывать меньший стресс на службе.


«Человек создан для счастья, а не для работы», – шутят по этому поводу российские блогеры. И действительно, власти уже который год бьются за повышение очень низкой по сравнению с мировой производительностью труда в России, но все без толку. А тут есть такой отличный способ решения проблемы. Можно не сомневаться, что рейтинг президента и премьер-министра после принятия такого решения станет просто заоблачным.

Кроме сокращения, Медведев призвал работодателей пересмотреть такие понятия как рабочий день и рабочее место. Начальство, по мнению главы правительства, должно более лояльно относиться к подчиненным – вводить гибкие графики и дистанционные форматы работы с вызовом работников в офис лишь по мере необходимости. Потому что доказано – люди более продуктивны, когда работают меньше. Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность.

От четырехдневки есть и другая серьезная польза. Она спасает от глобального потепления. 

Кстати, о сокращении недели наши чиновники говорили и ранее. Например, министр труда Максим Топилин обещал, что технологии помогут нам всем работать еще меньше — два дня в неделю.

- Возможно, в развитых странах и наступило время для обсуждения перспектив четырехдневки, но мы-то чего вдруг об этом заговорили? – недоумевает экономист Игорь Николаев на «Эхо Москвы».

Интересно получается: российские власти обосновывали необходимость повышения пенсионного возраста тем, что на  одного пенсионера все меньше приходится работающих, и одновременно говорят о  возможности, фактически, сокращения числа работающих. Это как? Да никак. Но  тогда зачем об этом говорить?





‡агрузка...