16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог объяснил, почему конфликты местных и цыган были и будут повторяться

18/06/2019

В Чемодановке местные жители «пошли войной» на живших рядом цыган. Все закончилось поножовщиной и смертью мужчины. Затем люди перекрыли федеральную трассу, организовав пробку в двенадцать километров. Тут власти спохватились и «попросили» цыган покинуть Чемодановку. Что они и сделали.


То, что произошло, обычная для России история. Может только, в других случаях обходилось без жертв. Политолог Алексей Чадаев вспомнил свое детство и опыт жизни с соседями цыганами, словно списанный с «чемодановского»:  

- Речка Олым, поселок Касторное-Новая, улица Октябрьская. Однажды к нам – мне тогда лет 12-13 было, наверное. Пришла соседка и сказала:

- Сараи теперь закрывайте на замок, хату на замок, детям одним далеко от хаты не гулять, ценные вещи прячьте. Вы городские, у вас это вперва».

- Мы – что?

- Она – цыгане.

Цыгане вселились в хату покойного деда Жоры, буквально через три от нашей. Сразу семей двадцать, на тонированных копейках и шестёрках с частично битыми стёклами. В первую же неделю у нас украли велосипеды, потом периодически обтрясали сад и выкапывали картошку, особенно на дальнем огороде. А так мы с ними в принципе даже общались, встречаясь на улице, люди как люди, только всегда исподлобья. 

Жили они довольно долго, но кончилось почти как в Чемодановке – мужики собрались и пошли их бить. Кто-то вызвал милицию в разгаре драки. Приехал участковый Володя, который и сам на той же улице живёт двадцатью домами подальше. Почесал в затылке, сказал «сами разбирайтесь» и уехал. Цыганам был выставлен ультиматум: или они уезжают, или жорин дом сгорит, без разницы, кто там будет. Собрались и уехали. 

Раз в пять лет эта напасть – говорила потом соседка. Так и живут то там, то тут, пока не побьют их и не выгонят. Ну надо ж тоже и им таким где-то жить. Но не у нас, у нас злые мужики, особенно выпьют когда. А где и добрые, с другой-то стороны. 

фото newsru.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве