16+

Новости партнёров

Lentainform

Хорошо ли для России, что ее граждане перестали стремиться получить высшее образование

18/06/2019

Согласно опросом только 47 процентов россиян планируют для своих детей получение высшего образования. Почти десять лет назад, таких родителей было 80 процентов.


- Если страна деградирует, то ценность высшего образования, естественно, падает, – рассуждает профессор Игорь Липсиц. – Слово «деградирует» – жесткое и больное, но судя по этим данным, именно такое понимание определяет ныне решение большинства российских семей не отправлять детей в университеты.

Правда, Липсиц тут же напоминает, что в США желающих продолжить обучение после школы в ВУЗе ненамного больше — 53 процента, в Европе и вовсе как у нас — 48 процентов.

- Но это развитые страны с хорошими по качеству университетскими системами. У нас все наоборот. И потому некоторый перебор по доле поступающих в университеты в России мне кажется полезным – больше шансов, что в конечном итоге удастся получить реально нужное стране абсолютное число обученных специалистов, – замечает профессор.

Среди экспертов также есть версия возрастающей экономической недоступности «вышки» для большинства россиян. Количество бюджетных мест сокращается, стоимость обучения растёт, не каждая семья себе может позволить такие расходы. Сейчас даже в некоторых европейских странах учиться дешевле, чем в России. 

Еще одна версия «разворота» — неверие, что «корочка» даст преимущество для обустройства в «будущей России».

- Родителям абитуриентов 35-45 лет, зрелый возраст, рациональная оценка ситуации: неверие в изменение структуры экономики (сырьевые и околосырьевые госкорпорации), в то, что появятся социальные лифты (требующие высшего образования места в госкорпорациях забронированы на поколения вперёд). Зато есть понимание перспективы гаражной экономики , – объясняет выбор граждан Андрей Галиев.

А вот по мнению экс-олигарха Михаила Ходорковского, в новой тенденции есть свои плюсы и минусы: 

- Заканчивается эра повального рефлекторно-обязательного высшего образования, когда корочка значила больше знаний, мода совсем не всегда отвечала потребностям рынка труда, а венчалась вся эта пирамида псевдоучености липовыми диссертациями. Это хорошо.

С другой стороны, облик современного мира, направление и динамику его развития задают все-таки люди с высшим образованием (про Гейтса и Джобса помню, но не про бунт гениев сейчас речь).  «Учиться, учиться и ещё раз учиться» – уже завет не большевистского вождя, а стремительной капиталистической жизни. При прочих равных высшее образование – это все-таки больший шанс для человека набрести на самого себя, на творческое в себе и самореализоваться. 

При этом очень важно, конечно, понять, что именно стоит за желанием не продолжать образование – только ли это искренняя любовь к профессии, не требующей диплома, или отсутствие у семьи возможностей и глубокое разочарование во всех на свете социальных лифтах? Как-то кажется, что в наших условиях последние объяснения как раз и могут оказаться для людей решающими. 

фото spbstu.ru





‡агрузка...