16+

Новости партнёров

Lentainform

«Россия отделалась малой кровью в деле сбитого малазийского Боинга»

19/06/2019

Международная группа следователей официально подвела первые итоги расследования падения малазийского Боинга 777, который, как теперь точно известно, был сбит при помощи ракетного комплекса «Бук» над Донбассом. На данным момент оглашены четверо граждан, причастных к преступлению. Но следствие будет продолжено. Эксперты считают, что результаты расследования могли быть более печальными для России.


Итак, западное правосудие обвиняет и готово арестовать – экс-министра обороны ДНР Игоря Гиркина (он же Игорь Стрелков), Сергея Дубинского, который  был его заместителем и главой разведки, Олега Пулатова, который был  заместителем главы разведки и одним из заместителей Дубинского. Все они российские граждане. Четвертый – Леонид Харченко находился в прямом подчинении Дубинского и руководил одним из отрядов. Он по паспорту украинец.

Следователи отмечают, что все эти люди не нажимали кнопок на «Буке», но ответственны за произошедшее. В первую очередь за то, что «Бук» привезли из Курска в украинское село Первомайское. В качестве доказательств приводятся расшифровки телефонных переговоров этой группы военных. 

В частности на пресс-конференции журналистам дали послушать запись разговора Игоря Гиркина с главой Крыма Сергеем Аксеновым в 2014 году, во время которого они обсуждают оказание военной поддержки ополченцам в Донбассе со стороны России. 

«Нужны противотанковая артиллерия, нужны танки, ПВО. И все это нужно со специалистами, потому что времени их готовить у нас не будет, уже нет», — сказал Гиркин. Перезвонивший ему Аксенов заверил, что решение о поддержке ополчения уже принято и для этой ситуации создан единый координационный центр.

- В общем, отделались малой кровью по сбитому Боингу. Видимо, договорились кулуарно с западниками. Наверное, Россия ещё и 1,5-2 миллиардов долларов по-тихому выплатит компенсаций родственникам погибших и авиакомпании, потерявшей лайнер,- считает журналист Павел Пряников.

А виноватыми сделали новороссов. В среднесрочной перспективе, лет на 5-10 вперёд, думаю, незавидная судьба будет у лидеров новороссов. Хотя куда уж незавиднее, сколько их российский спецназ уже поубивал на Донбассе.

А вот телеведущий, а ныне депутат Госдумы Петр Толстой заявляет, что называть приведенные данные расследованием просто смешно:

- Главный аргумент «следователей» заключается в том, что указанные граждане в это время находились на Юго-Востоке Украины, и «может быть, наверное, очевидно» могли быть причастны к катастрофе. И на этом основании дело собираются передать в суд! – негодует депутат.

«Расследование» опирается на сомнительные публикации в социальных сетях. Ни одного доказательства или факта. Ни одного! Нет даже самого очевидного – расшифровки «черных ящиков». Верх профессионализма!

Публиковать результаты расследования такого уровня – это, как минимум, стыдно и недостойно. Следственная группа сегодня окончательно дискредитировала себя. Как после такого они будут смотреть в глаза родственникам погибших, которые уже пять лет ждут от этих серьезных людей в мундирах не политических заявлений, а реальных результатов и наказания настоящих виновных!?





‡агрузка...