16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему министр культуры Мединский назвал фильм «Курск» спорным

24/06/2019

Фильм «Курс», который продюсировал знаменитый Люк Бессон, выходит в российский прокат, хотя многие были уверенны, что этого не произойдет. Более того, министр культуры Владимир Мединский даже призывает посмотреть картину жен погибших в подлодке моряков, чтобы те вынесли свой вердикт.


Сам Мединский назвал «Курск» спорным, но признался, что режиссер имеет право на свой взгляд. Такой сдержанный, и даже, в какой-то мере, доброжелательный тон от чиновника понятен — авторы фильма совсем не упоминают фамилию Путина.   

- Там никак не фигурирует Путин, хотя и его отпуск, случившийся так некстати, и знаменитый афоризм «она утонула» всегда казались неотъемлемой частью этой истории, – замечает на «Снобе» журналист Александр Щипин.

Режиссер сделал упор на воспевании героизма наших моряков, что могло понравиться Мединскому, но героизма вопреки всему — люди просто ждали смерти, понимая, что им никто не поможет. Это уже Мединскому могло не понравиться. Отсюда и «спорность» иностранного «Курска».  

Действительно, в фильме мало действия, герои полтора часа ждут, когда наступит конец. И он наступает. Для всех.  

Режиссер мог бы взять версию более зрелищную, например, столкновение «Курска» с американской подлодкой. Но нет, решено придерживаться официальной  позиции — взрыв торпеды. 

- После этого, командование «Курска», то ли оберегая военную тайну, то ли стесняясь признаться, что у России нет нужных спасательных средств, долго отказывалось от иностранной помощи. И время уходит, – описывает сюжет журналист Щипин.

По сути, авторы не пытались понять по-настоящему, почему произошел взрыв и почему моряков не спасли. Все «лишнее» было убрано, остались лишь чувства и эмоции тонущих людей.   





‡агрузка...