16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему Россию вернули в ПАСЕ: нас бояться или от нас хотят денег

25/06/2019

Россию вернули в парламентскую ассамблею Совета Европы, из которой наших депутатов исключили пять лет назад за присоединение Крыма и войну на Донбассе. Украинцы очень болезненно восприняли решение ПАСЕ, назвав это провалом своей дипломатии и лично президента Зеленского. А глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что ассамблея из лидера усилий для защиты прав человека превратилась в простого менеджера. «Причем такого себе», - снисходительно произнес чиновник.


Россияне и украинцы пытаются понять, почему же европейцы забыли о своих принципах и вернули нас в «семью». Какими такими мотивами они руководствовались?  

- Вот мои варианта ответа, пишет журналист Виктория Ивлева:

- от страха?

- из-за больших денег?

- из-за глуповатой уверенности, что с мафией можно договориться, и она совершенно случайно тебя не обманет?

- или из-за того, что на самом деле мы очень хорошие, добрые, широкие, мессианские, харизматичные, мухи не обидим, чужого не возьмем, свое последнее отдадим и без нас просто тоскливо? 

Вероятно, последнее.

Коллега Ивлевой Мустафа Найем уверен, что из-за денег.

- Это решение банально – про деньги. Все очень просто. Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. В течение трех лет Ассамблея работала в обычном режиме, время от времени напоминая России, что средние века прошли, захватывать чужие территории нехорошо и вообще правильно бы перестать убивать людей в застенках ФСИН.

Спустя три года, в 2017 году Россия полностью приостановила уплату взносов в бюджет Совета Европы. В общей сложности, это около 33 миллионов евро в год. В организации начались проблемы с оплатой счетов. И ровно в этот момент в Ассамблее заговорили о необходимости возвращения России в состав ПАСЕ.

Российские санкции «наказания рублем» оказались сильнее Европейских ценностей и пафосных выступлений евроделегатов.

Вот и вся правда.

Ну и для справки, чтобы помнить. «За» резолюцию проголосовали 118 делегатов, «против» – 62, и 10 человек воздержались. Резолюцию в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции. Против в полном составе проголосовала делегация Украины и Грузии и большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.

Еще один журналист Александр Подрабинек считает, что нас просто боятся.

- Российский авторитаризм похож на страшного клоуна из романа «Оно» Стивена Кинга – он питается чужим страхом, и это единственное, что помогает ему выжить. Страх Европы добавляет сил авторитарному режиму, продлевает ему жизнь и делает его опасным для всего мира.

Простили Крым и Донбасс? Тогда мы идем к вам! Сначала попробуем Белоруссию и Северный Казахстан, потом приглядимся к бывшей советской Прибалтике и левобережной Молдавии, а там недалеко и до бывших законных российских владений – Польши и Финляндии. И, в конце концов, мы брали Берлин и все уже знают, что «можем повторить»! 

А вот переводчик и публицист Андрей Десницкий рад, что нас вернули в ПАСЕ:

- Я понимаю логику тех, кто возмущается. А я рад этому событию, и вот почему.

Другой сценарий, который не так давно и весьма активно обсуждался – выход России из Совета Европы. А значит, возвращение смертной казни и невозможность подавать иски в ЕСПЧ. 

Я понимаю тех, кто хочет, чтобы Россия превратилась в окончательный и бесповоротный Мордор. Собственно, они такой ее и видят уже сейчас. Но я не могу и никогда не смогу с ними согласиться.

Членство в европейских организациях и участие в их работе – самое верное средство от мордоризации. И напомните мне, пожалуйста, эта вот приостановка членства – она что, за пять лет хоть в чем-то помогла?  Хоть одну проблему решила? Нет ведь. А вот окончательный разрыв с ПАСЕ, ЕСПЧ и т.д. чреват очень тяжелыми проблемами лично для меня и моих близких.

фото твиттер ПАСЕ





‡агрузка...