16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему идея установить контроль за доходами россиян губительна для власти

27/06/2019

Российские власти задумались над идеей тотального контроля доходов и расходов физлиц для борьбы с теневой экономикой. Об этом сообщила заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэлла Панина. Она подчеркнула, что затронутая ими тема «очень трепетная», к которой подходить нужно «очень аккуратно».


По словам чиновницы, идею «не все поддерживают», тем не менее, она решилась озвучить ее, прекрасно понимая, что резонанс будет большой. Намерения у инвестиционного замдиректора самые благонамеренные — сделать первый шаг к «выявления теневых доходов» у населения, которое с «жиру бесится», все больше и больше набирая кредитов и микрокредитов. 

Чиновники подсчитали, что почти 15 процентов граждан «работают в тени». По данным западных экспертов, таких россиян больше — 33 процента. Конечно, неплохо было начать контроль за доходами-расходами с депутатов Госдумы, сенаторов, чиновников правительства. Но что-то нам в это не верится. Опять ведь оберут таксистов и учителей на дому.

- Социальная стабильность в нашей стране держится на этой самой, так скажем, теневой составляющей экономики. Что никто не докапывается до граждан на предмет, а как они живут и выживают при таких среднестатистических доходах по стране, которые как бы шиковать не позволяют, скажем аккуратно, – рассуждает автор политического телеграм-канала «Беспощадный пиарщик».

Никто не спрашивает, почему дядя Володя из соседней деревни купил себе — отнюдь не шикарную — но всё же новенькую «Ниву». Всей округе известно: дядя Володя — мелкий браконьер, ставит сети, рыбку продаёт, прижимист, десять лет откладывал, купил себе автомобиль, чтобы ездить по родным говнам было веселее.

Но государству этого не видно, да ему и наплевать: потому что тем же самым, только на легальных основаниях и в эпических масштабах занимаются его же самого, государства, люди, и всё у них хорошо. И с доходами и с расходами. И вопросов таких глупеньких никто им задавать не будет: отчего живёте вы не по средствам?

А дяде Володе зададут. И заплатит он штраф, за который придётся ему продать новенькую «Ниву», мечту всей его жизни. А то раздухарятся вот такие бэллы, может и на нары Дядя Володя загреметь, хотя он мужик, в общем-то, хороший, и к природе всегда с уважением.

Не будет работать этот понятийный закон, согласно которому не отбирают последнее, не будет и Россиюшки. Ничего не будет.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве