«Нельзя превращать в тайну обстоятельства трагедии подводников – иначе не с кого будет потом спросить»

02/07/2019 Силовики

Где-то в районе Североморска погибли 14 моряков-подводников, спасая некий глубоководный аппарат, который состоит на вооружении у Минобороны России. Среди них семь капитанов первого ранга, два Героя России. Девять членов экипажа выжили и находятся в реанимации. Хочешь не хочешь, а вспоминаешь гибель подлодки «Курск» и смерть 118 военных. Для совсем забывчивых — идущий сейчас в прокате фильм «Курск», снятый европейцами.


- Люди не могут гибнуть просто так – этому должна быть причина. Значит, кто-то снова что-то не сделал, не обратил внимания, махнул рукой, нарушил инструкцию или отдал приказ, который кровь из носа нужно было выполнить, – рассуждает журналист Антон Орехъ на «Эхо Москвы».

По его словам, военные по традиции все засекречивают. Даже журналисты их Североморска, которые первые сообщали о трагедии, но под давлением пресс-службы удалили информацию, признаются, что «это Северный флот». «Они вообще с гражданскими общаются мало, тем более никогда не обсуждают службу — только если дома на кухне», – замечает Евгений Карпов из «Североморск лайф». 

- Гибель людей не должна быть секретом. И нельзя превращать в тайну обстоятельства трагедии – иначе не с кого будет потом спросить, – уверен Орехъ. – Иначе получится, что люди погибли, а виноватых нет. И всё решится выплатами очередного миллиона каждой семье. Государство в этом смысле вообще не мелочится. На компенсации покойникам средства найдутся, как будто эти трагедии уже заложены в бюджет с запасом.

Погибших не вернуть. Но главное, чтобы люди не погибали при подобных обстоятельствах снова! А там, где секреты и тайны, трудно гарантировать объективность расследования и страховку от повторения на будущее. 




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика