16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто виноват, что эпидемия ВИЧ захлестнула Россию

03/07/2019

Всего за три года количество регионов с эпидемией ВИЧ выросло почти в полтора раза, теперь таких регионов в России 13. В Иркутской, Кемеровской и Свердловской областях ситуация катастрофическая — там инфицированы почти два процента населения.


За прошлый год выявлено 87 700 новых случаев ВИЧ, 70 процентов из них — экономически активные люди в возрасте 30-–50 лет, больше половины получили ВИЧ через гетеросексуальный половой контакт.

- Помните историю 2017 года о том, как жители села Боголюбово не на жизнь, а на смерть бились против строительства у них «аморального» завода презервативов? – пишет экс-пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик.

Тогда над ними все посмеивались, но люди-то не виноваты, что у них мозги набекрень. Полгода назад на Всероссийском форуме по профилактике ВИЧ замминистра здравоохранения Сергей Краевой с пеной у рта спорил с экспертами:

«Нельзя покупать презервативы за бюджетные деньги, этим мы поощряем асоциальное поведение... Дайте мне анализ того, как повлияли раздача шприцев и презервативов на ситуацию в Уральском федеральном округе и других лидерах эпидемии, а потом поговорим о Франции, Африке. А в России свой менталитет и свои культурные ценности».

Во Франции презервативы можно получить по рецепту врача, государство софинансирует 60 процентов их стоимости — и это не считая распространения 5 миллионов бесплатных презервативов ежегодно среди групп риска. Препараты доконтактной профилактики ВИЧ, которые сводят на нет возможность заражения тоже полностью оплачиваются государством. В Германии из бюджета оплачивается постконтактная профилактика.

В России тем временем 95 процентов рынка принадлежит иностранным производителям, презерватив стоит в среднем 47 рублей, и ни в какое ОМС не входит. Поэтому на каждого россиянина в 2017 году приходилось по 2,9 презерватива, а годом ранее – по 3,5. В 2018 году, как говорит статистика, игроки рынка потеряли уже не менее полумиллиарда рублей из-за снижения продаж. Безопасный секс оказывается людям просто не по карману. 

Ну а результат вы и сами видите.

Но журналист Антон Красовский, что рост заболеваемости ВИЧ происходит не только из-за нехватки презервативов:

- Ну дело не только в презервативах, дело вообще в общей депрессивности и безнадёжности борьбы за жизнь в России.  

фото murmino-shkola.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве