«Глубоководный аппарат — это не автомобиль, так почему «Лошарик» не могли отделать негорючими материалами»

03/07/2019 Силовики

Подводники глубоководного аппарата «Лошарик» пытались потушить пожар, который произошел, предположительно, из-за короткого замыкания. Основная причина смерти офицеров — отравление продуктами горения. Среди погибших - семь капитанов 1-го ранга, двое из которых Герои России, три капитана 2-го ранга, два капитана 3-го ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы.


 - Нельзя не обратить внимание, что на одном борту – два Героя России и 7 капитанов 1 ранга – то есть, полковников, это только среди 14 погибших. По какому совпадению они оказались вместе? Потому что в обычной ситуации не может быть такого экипажа, где 7 каперангов, – недоумевает директор автономной некоммерческой организации «Русские репортеры» Дмитрий Михайлин.

Если я правильно понимаю, глубоководный спускаемый аппарат АС-12, этот самый «Лошарик» (дурацкое, кстати, название), был разработан и сделан именно после «Курска» – у нас не было таких аппаратов. Это, если я, опять же, правильно понимаю, такая маленькая подводная лодка в большой подводной лодке – «Лошарик» может спуститься на глубину 6 000 метров, а это прям дофига, там гигантское давление. 

И у меня, кстати, снова вопрос, как и после пожара Суперджета – почему нельзя использовать негорючие материалы? Ведь на глубине (или высоте) несколько километров и в замкнутом пространстве именно продукты горения убивают людей. Это не автомобиль, который надо делать максимально дешевым, но из которого можно убежать. 

Все эти вопросы, конечно, никак не умаляют трагедии. Вечная память морякам и соболезнования семьям.




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика