16+

Новости партнёров

Lentainform

Западные СМИ считают, что трагедия на «Лошарике» подрывает миф о «сильной России»

04/07/2019

Западные журналисты рассуждают о политических последствиях трагедии в Баренцевом море, где в глубоководном аппарате по сути задохнулись 14 офицеров-подводников. По мнению одного из немецких изданий, случившееся - «удар по построенной Путиным политической системе».


«Лошарик» не просто очередная подлодка. Эксперты считают, что этим аппаратом мы в полной мере могли гордиться. Он способен погружаться на глубину до шести километров, где его обнаружить крайне затруднительно, что конечно, не могло не напрягать военных НАТО. Да, оружия на судне нет, но перерезать, например, подводный кабель «Лошарик» способен. А что это, как не элемент военного противостояния. 

Кроме того, как отмечает издание «Хандесблат», как и в трагедии с «Курском», оба несчастных случая произошли на престижных объектах северного флота России, подводных лодках с наивысшим уровнем секретности. Это означает, что из-за аварий и жертв, этот самый уровень секретности уже трудно выдерживать, что подрывает потенциал армии и бьет по доверию власти и президента в частности, как главнокомандующего.

«В последние 20 лет Путин создавал миф «сильной России», – напоминает автор статьи в немецкой газете. – При этом в первую очередь он опирался на модернизацию и интенсивное вооружение армии: новые ядерные ракеты с гиперзвуковой скоростью, предельно точные крылатые ракеты, а также атомные подводные беспилотники были ключевыми пунктами, по которым в прошлом году перед своим переизбранием он восхвалял военный потенциал России. Тем не менее, вновь и вновь, особенно после таких крупных несчастных случаев, возникает вопрос о стандартах безопасности в вооруженных силах»

Журналист не исключает, что когда-нибудь, на вопрос о «Лошарике», Путин ответит похожим образом, как он отвечал про «Курск»: «Он сгорел». 

фото kremlin.ru





‡агрузка...