16+

Новости партнёров

Lentainform

«Бедность выгодна тем, кто реально владеет и управляет Россией»

05/07/2019

Государство утвердило план борьбы с бедностью на ближайшую пятилетку. Среди основных задач повысить минимальный размер оплаты труда с 7,5 тысяч рублей до 10, строить больше социального жилья, основательнее помогать тем, кто в этом особенно нуждается. Но эксперты уверенны, что без оживления экономики этих целей не достигнуть. А некоторые считают, что власти и не хотят уменьшать число бедных.


- Бедность выгодна тем, кто реально владеет и управляет страной, – уверяет нас журналист Семен Новопрудский на gazeta.ru.

По его словам тут все очень просто. Куда деваются бедные, если они перестают быть бедными? Они попадают в средний класс — в его самую нижнюю часть. Но средний класс в России стал самым главным врагом власти в последние годы. Кто выходил с протестами в городах и плакатами, которые критиковали лично Путина? Правильно люди из среднего класса, который исчезает не только из-за проблем в экономике.

- Мы и без всяких исследований, так сказать невооруженным глазом, видим в своей повседневной жизни, что Россия превратилась в страну, где все более узкий круг богатых, наделенных властью и собственностью «господ», откровенно помыкает расширяющейся армией «рабов», критически зависимых от растущего, как раковая опухоль, госсектора экономики или бюджетных социальных пособий. Распорядители бюджета и властных привилегий приватизировали государство, чтобы бесконтрольно и, по возможности, бессменно, передавая нажитые «честным грабежом» состояния и теплые места по наследству, править страной, – описывает нашу действительность журналист.

Наши «господа» в этом смысле уже обогнали США и Китай. Десять процентов самых богатых россиян контролируют 82 процента всех ресурсов. У американцев — 76 процентов, а у китайцев те же 10 процентов — только 62.

Бедные выгодны, потому что у них просто нет возможности поднять головы, чтобы посмотреть, что там вокруг и, главное, наверху. А кто тогда захочет задать неприятные вопросы власти? Самозанятые?  

- Они спасаются, как могут и сознательно прячутся от государства. Они вообще не хотят попадаться на глаза этому государству. А, значит, точно не станут предъявлять ему претензии, – пишет Новопрудский. 

Вот и получается, что только люди из среднего класса, где есть доход, позволяющий покупать не только еду, но и одежду, иметь автомобиль и брать жилищную ипотеку, достаточно независимы от государства, чтобы задавать ему вопросы и предъявлять требования. 

- Нынешнее государство в России не хочет бороться с бедностью и потому, что в случае успеха этой борьбы придется делиться властью, и потому, что придется отвечать перед людьми, – объясняет свою позицию журналист.

фото pixabay.com





‡агрузка...