16+

Новости партнёров

Lentainform

Запретят ли смартфоны в российских школах против желания родителей

08/07/2019

Глава Совета Федераций Валентина Матвиенко заявила, что к началу учебного года надо решить вопрос с полным запретом смартфонов в школах. С этой идеей согласились далеко не все даже среди высокопоставленных чиновников.


Например, вице-премьер Татьяна Голодец не видит повода для тотального запрета, но как сделать так, чтобы дети не отвлекались на уроках из-за телефона, она тоже не знает. 

- Как это организовать – надо подумать. Ведь не каждая школа, не каждый директор школы возьмет на себя ответственность собрать эти гаджеты, куда-то в коробку там положить, а потом не разберешься, остались они там или не остались, – здраво рассуждает чиновница.

Опросы показывают, что большинство родителей тоже против. Понятно, они боятся «потерять» детей. Для них это даже важнее, чем качество учебы. А вот во Франции, где мы знаем, тоже не все идеально с безопасностью, то и дело заявляют о себе террористы, все равно решили, что качественное образование важнее. И установили табу на школьные смартфоны. К слову, за это очень ратовал сам президент Франции Макрон. А вы думаете, нашего президента этот вопрос вообще волнует?

- Как же дитятко без смартфона-то проживёт?! – задается вопросом известный блогер Лена Миро. – А я объясню как. Спокойно так себе проживёт. 

Нечего с малолетства лезть в Интернет. Тут у нас и послать могут спокойно, и порнушку показать, и даже – возможно! – подскажут решение строго математической задачи о том, сколько будет всего половых партнёров, если каждую пятницу в течение года ходить на школьные вписки. 

Родители, понятное дело, приводят встречные доводы: как я позвоню деточке, а деточка -- мне, если вдруг что случится? На этот – вполне разумный! – довод, я отвечу: телефон ребёнку, конечно, необходим. Не в бронзовый век Матвиенко живём. Технологии шагают по планете и грех ими не пользоваться.

Но где телефон, а где смартфон? Нужно внятно описать техзадание для китайцев, и они за неделю сделают необходимый школьникам и их родакам прибор.

Во-первых, телефон должен быть телефоном. Можно звонить на него и с него на три номера – двум родителям и одному (на выбор) – бабушке или дедушке. Им же можно отправлять СМС-сообщения. Во-вторых, телефон должен быть ударопрочным и водонепроницаемым. 

В-третьих, все телефоны должны быть одинаковыми, чтобы избежать сопливых споров, у кого трубка круче. Мальчикам – синие. Девочкам -- розовые. На обратной стороне – гравировка с ФИО. Мол, телефон Звездюка Иванова. Или Писюшки Сидоровой -- короче, чтобы не путали.

Выхода в Интернет, камеры, большого экрана и прочей ерунды в школьном телефоне быть не должно. Возможно, имеет смысл установить gps-глонасс модуль, чтобы детей могли отследить родители -- вдруг их сигналы наложатся друг на друга где-нибудь в подворотне. Ранние аборты нашей стране не нужны. 

Я против смартфонов в школе. Но я против и предложения Матвиенко о полном запрете. Нужна золотая середина – школьный мобильник.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве